INVESTIGADORES
SANGORRIN marcela paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Escalado de la producción de la biomasa de Vishniacozyma victoriae: empleo en el biocontrol de fitopatógenos en postcosecha de peras
Autor/es:
GORORDO, M.F.; LUCCA, M.E.; SANGORRIN; MARCELA PAULA
Reunión:
Congreso; CYTAL; 2023
Resumen:
Las peras, al ser un producto perecedero, requieren de conservación en frío para su almacenamiento por largos períodos para regular la oferta. Durante su conservación la fruta es susceptible a ser atacada por diversos hongos patógenos, es por esto que el Control Biológico resulta una alternativa para la sustitución de fungicidas químicos. En trabajos previos se seleccionó la levadura V. victoriae NPCC 1263 por su efectividad como agente de control biológico (ACB). En los programas de desarrollo de un ACB, se determina la efectividad a través ensayos a escala semicomercial, que involucran grandes cantidades de fruta y biomasa del ACB. El medio de cultivo para producción de biomasa fue optimizado mediante diseños estadísticos experimentales, con un medio de cultivo basado en suero de queso en polvo (SQP), sales y vitaminas, con la intención de reemplazar insumos costosos El proceso optimizado a escala laboratorio en un fermentador de 17 litros (modelo, M) fue llevado a una escala piloto en un fermentador de 140 litros (prototipo, P). Se determinó el coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno (kLa) en ambos reactores, el cual se estableció como criterio de escalado y se compararon las dimensiones geométricas de ambos reactores. Ambos reactores presentan valores de kLa similares; 23,7 h-1 para el reactor M y 25 h-1 para el reactor P. Se logró incrementar en dos órdenes de magnitud la biomasa viable producida en el reactor P (2,6.1010 UFC/mL) en comparación con el reactor M (5,5.108 UFC/mL). También se observa un leve aumento en la velocidad específica de crecimiento máxima (µmáx) pasando de 0,06 h-1 (reactor M) a 0,07 h-1 (reactor P), resultando así en una disminución del tiempo de duplicación de 11,5 h a 10 h para los reactores M y P, respectivamente. El proceso de producción fue satisfactoriamente escalado, evidenciando que es posible obtener grandes cantidades del producto a partir de un medio de cultivo económico, con la viabilidad suficiente para su posterior aplicación. Sin embargo, el empleo de la biomasa fresca puede resultar poco práctico en condiciones comerciales, por lo que la biomasa producida se liofilizó utilizando SQP (30% p/p) y glutamato de sodio (1% p/p) como crioprotectores, observándose una disminución del 32,4 % en 3 meses. Finalmente, la levadura fue evaluada en condiciones semicomerciales durante la temporada poscosecha de peras 2023. Los resultados servirán para comprobar la eficacia de V. victoriae como ACB y continuar con el desarrollo de un potencial producto nacional con alta efectividad y compatible con la formulación industrial.