BECAS
RAMIREZ daniela Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio integral del potencial funcional de Raphanus sativus: bioaccesibilidad de los fitoquímicos e impacto de la elección del proceso de extracción en la interpretación de los resultados
Autor/es:
RAMIREZ, DANIELA; ALLOGGIA, FLORENCIA; BERETTA, VANESA; TORRES-PALAZZOLO, CAROLINA; CAMARGO, ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
Los rabanitos (Raphanus sativus) son vegetales de la familia de las crucíferas con notables propiedades nutracéuticas dadas por su distintivo perfil de isotiocianatos (ITC). Estas propiedades beneficiosas se han atribuido a la presencia de diferentes compuestos, incluidos glucosinolatos (GLS), isotiocianatos (ITC) y polifenoles (PF) 1, 2, 3, 4, 5. Los glucosinolatos se consideran biológicamente inactivos per se, pero tras la rotura de los tejidos durante el procesamiento, la masticación o la digestión, son hidrolizados por la enzima mirosinasa, que en presencia de agua conduce a la formación de una amplia gama de productos estructuralmente variados, como isotiocianatos, oxozolidin-2-tionas, nitrilos, indol y tiocianatos 6,7, siendo los ITC los mayoritarios y de interés funcional. Aunque es importante determinar los niveles de ITC de los rabanitos, también es necesario evaluar el destino fisiológico de los compuestos bioactivos de los rábanos después de la ingestión (bioaccesibilidad). Las metodologías tradicionales empleadas para la extracción de ITCs a partir de la matriz vegetal, emplean solventes orgánicos. Pero cuando la finalidad es estudiar la biodisponibilidad de estos componentes bioactivos es menester emplear técnicas extractivas comparables a lo que sucede fisiológicamente durante su ingestión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicabilidad de las técnicas de extracción con la finalidad última de su aplicación para estudiar procesos de bioaccesibilidad in vitro de los fitoquímicos. A tal fin se compararon los procesos de extracción tradicional de ITCs vs. un proceso de Microextracción Líquido-Líquido Dispersivo (DLLME)8. Posteriormente, la metodología validada se utilizó para determinar la composición y el contenido fitoquímico después de un protocolo de digestión in vitro gastrointestinal. Las variedades de rábanos consideradas para este estudio fueron Raphanus sativus L. (rábano rojo), Miyashige daikon japonés (rábano blanco) y Sakurajima Giant (rábano gigante).