BECAS
RAMIREZ daniela Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Método multifitoquímico para la determinación de compuestos bioactivos presentes en ajo
Autor/es:
RAMIREZ, DANIELA ANDREA; LOCATELLI, DANIELA; LUCO, JUAN; ALTAMIRANO, JOGELINA; CAMARGO, ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; Noveno Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Resumen:
En los últimos años, en las ciencias de los alimentos ha tomado relevancia el concepto de ?alimentos funcionales? los cuales en su matriz, además de los componentes nutritivos, contienen componentes adicionales que favorecen a la salud [1]. El ajo (Allium sativum L.) es un claro exponente de este tipo de alimentos debido a que es responsable de diversos efectos biológicos como, anticancerígeno, antitrombótico, antioxidante, entre otros. Estas propiedades son atribuidas a diferentes componentes bioactivos presentes en dicha hortaliza, entre los que se destacan inulina (fructanos) flavonoides (polifenoles), y distintos compuestos organoazufrados (OSCs) [2,3].Debido a la importancia biológica de los distintos grupos de compuestos presentes en estos vegetales es que han surgido diversas metodologías analíticas para determinarlos y cuantificarlos. El desafío propuesto en el presente trabajo fue el de lograr un proceso analítico integral que permita determinar más de una familia de fitoquímicos a partir de una misma muestra, permitiendo así obtener información global acerca del potencial benéfico para la salud de estas hortalizas una vez que se hayan consumido. Aportando a su vez practicidad, menor tiempo de análisis y menor consumo de solventes. Considerando lo expuesto, se propuso desarrollar un protocolo multifitoquímico para muestras de ajo, que combina técnicas extractivas tales como Ultrasonido y Microextracción Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME), acopladas a Cromatografía Líquida con detectores de arreglo de diodos (DAD) e índice de refracción (RID), para la determinación de flavonoides, OSCs y fructanos