BECAS
RAMIREZ daniela Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO EXPERIMENTAL MULTIVARIADO Y MICROEXTRACCIÓN LÍQUIDO-LÍQUIDO DISPERSIVA ACOPLADA A CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA PERFORMANCE, PARA LA EXTRACCIÓN Y DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS ORGANOAZUFRADOS EN MATRICES COMPLEJAS
Autor/es:
RAMIREZ, DANIELA; LOCATELLI, DANIELA; TORRES-PALAZZOLO, CAROLINA ANDREA; FUSARI, CECILIA; ALTAMIRANO, JOGELINA; CAMARGO, ALEJANDRA BEATRIZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El ajo (Allium sativum L.) es considerado un alimento funcional debido a que es responsable de diversos efectos biológicos como, anticancerígeno, antitrombótico, antioxidante, entre otros [1]. Estas propiedades son atribuidas a compuestos presentes en dicho vegetal, denominados fitoquímicos, mayormente organoazufrados (OSCs), en adición a fructosanos, flavonoides y minerales (Se, Ge, etc.) [2].Dentro de los organoazufrados podemos mencionar a la alicina, el principal tiosulfinato presente en ajo crudo; y sus productos de transformación ajoenos, vinilditiinas y polisulfuros. Cada uno de ellos evidencia propiedades biológicas que le son características [3]. Por otro lado, es necesario evaluar la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los mismos luego de su consumo, para determinar si los efectos biológicos estudiados podrían verificarse. Por esta razón, para realizar este tipo de estudios es necesario además, contar con herramientas analíticas que permitan identificar y cuantificar los compuestos bioactivos de interés en matrices complejas como alimentos sometidos a cocción y fluidos biológicos (fluidos digestivos, sangre y plasma). Dichos análisis permitirían responder interrogantes relacionados a la liberación de los OSCs de la matriz del alimento y su posterior disponibilidad en el organismo para ejercer su efecto benéfico.Es importante considerar que los analitos de interés tienen la característica de ser volátiles y lábiles [4] y a su vez se hallan en matrices complejas. Tanto la matriz vegetal, como los fluidos biológicos presentan diferentes sales, células y enzimas, que complejizan su determinación. En los últimos años, los reportes de metodologías para la determinación de estos analitos no evidencian una modernización sobre todo en la etapa de preparación de muestras, además son muy escasos los antecedentes que refieren el estudio de estos analitos en las matrices de interés en el presente trabajo [5,6]. Recientemente Rezaee y col. [7] reportaron una Microextracción Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME) como una técnica de extracción que utiliza microlitros (µL) de un solvente orgánico como extractante, junto con mililitros de un solvente dispersante, para la extracción y concentración de solutos hidrofóbicos presentes en solución acuosa. Considerando lo expuesto anteriormente es que se propuso desarrollar una nueva metodología analítica basada en DLLME para la extracción de alicina, ajoeno, 2-vinilditiina, dialil sulfuro y dialil disulfuro, presentes en muestras de ajo cocidas y fluidos biológicos (fluidos digestivos sintéticos, sangre y plasma de ratas), previo a su determinación por Cromatografía Líquida de Alta Performance acoplada a detector Ultravioleta (HPLC-UV).