BECAS
RAMIREZ daniela Andrea
capítulos de libros
Título:
Efecto de la digestión del ajo y sus preparaciones sobre el contenido de compuestos organoazufrados
Autor/es:
TORRES-PALAZZOLO, CAROLINA; RAMIREZ, DANIELA; CAMARGO, ALEJANDRA
Libro:
XV Curso Taller sobre ?Producción, comercialización e industrialización de Ajo?
Editorial:
INTA Mendoza
Referencias:
Año: 2017; p. 175 - 177
Resumen:
Desde tiempos ancestrales el ajo (Allium sativum L.) ha sido utilizado, tanto por sus propiedades culinarias por sus cualidades como planta medicinal. Numerosos estudios han asociado el consumo moderado de ajo con beneficios en la salud (como antimicrobiano, antifúngico, antiviral, protector del sistema cardiovascular, antioxidante, entre otros). La evidencia sugiere que las actividades medicinales del ajo se deben mayormente a su contenido de compuestos organoazufrados (COSs). Para sostener que el consumo de un producto mejora la salud, el estudio debe abordarse desde tres perspectivas: la actividad biológica de los componentes, los mecanismos de acción de los compuestos y finalmente su biodisponibilidad luego de consumir el producto. Éstos últimos implican la digestión, absorción, metabolismo primario y distribución en el organismo. El objetivo del presente trabajo radica en estudiar cómo influencian las etapas tempranas de la absorción luego del consumo de ajo.