IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Configuraciones territoriales y producción de alimentos frescos en el Valle Inferior del Río Neuquén?
Autor/es:
BROUCHOUD, SILVIA; TRPIN, VERÓNICA
Lugar:
NEUQUEN
Reunión:
Congreso; XI Jornadas Patagónicas de Geografía y I Congreso Internacional de Geografía de la Patagonia argentinochilena; 2018
Institución organizadora:
FACULTAD DE HUMANIDADES
Resumen:
Desde su conformación como un territorio destinado a la actividad agraria intensiva, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén el uso de la tierra y del agua se orientó a la producción de peras y manzanas destinadas al mercado interno y a la exportación. En la actualidad, transformaciones en las dinámicas productivas han delineado la persistencia de lo agrario desde la expansión de la horticultura en pequeña escala, en el marco del avance de la extracción de hidrocarburos no convencionales. En este sentido, creemos que la configuración territorial del Alto Valle da cuenta de cómo los estados provinciales de Río Negro y Neuquén han promovido modelos de ?desarrollo? extractivistas, delineando políticas que, en las áreas rurales, han privilegiado a ciertos actores sociales y actividades económicas, mientras que otras ocupan un lugar subordinado. Así, la producción de alimentos frescos, sostenida por pequeños productores hortícolas, se expande al tiempo que encuentra límites por el avance de la planta urbana, por la especulación inmobiliaria y por la búsqueda de nuevos espacios vinculados a la instalación de empresas de servicios petroleros. En este sentido, el presente trabajo tiene como propósito describir dichos procesos en los municipios de Centenario y Vista Alegre, centrando la indagación en la producción hortícola destinada a las ferias locales y al Mercado Concentrador del Neuquén. El aumento poblacional y la expansión urbana de la llamada conurbación en torno a la ciudad de Neuquén han dinamizado una demanda creciente de alimentos frescos que, en parte, son abastecidos por la horticultura regional.