IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMER LEJOS DE CASA: LOS ALIMENTOS ELEGIDOS POR LOS TRABAJADORES PETROLEROS QUE TRABAJAN EN CONDICIONES DE DESARRAIGO?
Autor/es:
BRUVERIS, ANA; ARZAMENDIA, YESICA; FRANCO, LUZ; INESTAL, SOLEDAD; ASADUROGLU, ANA; NIN, DELIA; ANABELLA SALOMONE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición
Resumen:
Se busco determinar el estado nutricional de los trabajadores petroleros con desarraigo en el área geológica de Vaca Muerta, Argentina en la actualidad y caracterizar su alimentación según aporte energético diario promedio, composición en macronutrientes y adecuación a las GAPA. Se realizó un estudio descriptivo transversal con muestreo bola de nieve.Es importante remarcar la elevada frecuencia de sobrepeso y obesidad en los trabajadores petroleros con desarraigo. La alimentación realizada tuvo como condicionantes el período del día correspondiente al turno laboral, la duración de la jornada de trabajo y la exigencia que representó. Una dieta disarmónica con alto contenido calórico, basada fundamentalmente en alimentos de los grupos carnes y huevo y legumbres, cereales, papa pan y pastas, es la conducta rectora de la población estudiada. A su vez, el bajo consumo del grupo frutas y vegetales se condice con el comportamiento poblacional regional.