IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comer en Neuquén: Alimentos más consumidos por los hogares urbanos de la provincia del Neuquén.
Autor/es:
INESTAL, SOLEDAD; NIN, DELIA; SALOMONE, ANABELLA; ANA PAULA BRUVERIS; FRANCO, LUZ; ARZAMENDIA, YESICA
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Nutrición de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
Resumen:
Área temática: NUTRICION COMUNITARIAComer en Neuquén: Alimentos más consumidos por los hogares urbanos de la provincia del Neuquén.Autores: Bruveris A., Arzamendia Y., Nin D., Salomone A., Franco L., Inestal S.Institución: Universidad Nacional del Comahue.Dirección electrónica: comidaypetroleo@gmail.comPalabras claves: consumo alimentario, encuesta socioeconómica, alimentos industrializados, dieta saludable.Análisis del consumo de alimentos por los hogares urbanos neuquinos, enmarcado en el proyecto de investigación ?Comida y Petróleo? de la Universidad Nacional del Comahue, partiendo de los resultados de la última Encuesta Nacional de Gastos de Hogares 2012-13 (ENGHo) realizada en la provincia del Neuquén sobre una muestra representativa de 588 hogares. Se describe el consumo alimentario, considerando los 52 alimentos comprados por más del 8% de los hogares estudiados, con un margen de error, debido al muestreo, aceptable.El promedio de personas por hogar de 3,3. La mayor participación del gasto de los hogares corresponde a alimentos y bebidas (30%). Los 5 alimentos más comprados fueron: pan tipo francés fresco en pieza, papa fresca, gaseosas, carne picada y cebolla. Agrupados según criterio de las Guías Alimentaria para la población Argentina 2000 (GAPA) vigentes al momento del relevamiento, el 28% corresponde al grupo frutas y verduras, seguido por carnes y huevos y azúcar y sal en igual porcentaje (17%). Si bien verduras y frutas tienen la mayor representatividad según agrupamiento GAPA, únicamente la papa, cebolla y zanahoria se encuentran entre los 10 alimentos más consumidos. Solo el 18 % de los hogares consumen alguna fruta. De acuerdo al Sistema NOVA de clasificación de alimentos, el 30% corresponde a ultraprocesados, encontrándose entre los más consumidos gaseosas, jugos y refrescos, galletitas dulces y de agua, salchichas, mayonesa, caldos concentrados, caramelos y chicles, fiambres y snacks. El gasto en forma de consumo constituye un fenómeno que permite acercarse a la calidad de vida de las personas. El alto consumo de ultraprocesados y bajo de frutas y verduras explicaría el perfil epidemiológico nutricional de la población neuquina con registros oficiales contemporáneos a la ENGHo de aproximadamente un 60 % de obesidad y sobrepeso en adultos y un 10, 4 % de obesidad infantil.