IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propuestas de dimensiones de análisis para una valoración de la vulnerabildiad a la inseguridad alimentaria en la ciudad de Neuquén
Autor/es:
SALOMONE, ANABELLA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Historia Social de la Patagonia; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
Nº 11: Historia Social de la salud y la enfermedad en Patagonia.Coordinadores: Daniel Caminotti, Marcela Debener y María José Billorou.E-mail: marceladbnr@hotmail.com; kaminotti@yahoo.com.ar; majobillo@gmail.comTítuloPropuesta de dimensiones de análisis para una valoración de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en la ciudad de Neuquén.AutoraDra. Anabella SalomoneResumenEl proceso de investigación desarrollado persigue la finalidad de conocer la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria de los hogares neuquinos beneficiarios de programas alimentarios.Se realizaron veinte entrevistas en profundidad y se tomaron beneficiarios de programas alimentarios como objeto de estudio, por considerar que integran una porción de la población que no logra cubrir una de las necesidades básicas, que es la alimentación. Los requisitos necesarios para ingresar a los programas alimentarios, tanto municipales como provinciales, indican que estas familias no logran cubrir la canasta básica; sin embargo desarrollan diversas estrategias que les permiten no seguir cayendo en la escala social o al menos mantenerse. Esta situación es la que interesa en este caso particular y la directriz que guía la selección de la muestra, ya que esto permitirá conocer la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria.El espacio de estudio que se delimitó fue la ciudad de Neuquén, teniendo en cuenta sus particularidades sociales y políticas y considerando un ideario ?irreal- construido en torno a la imagen de una ciudad en el que no existen problemáticas alimentario nutricionales entre sus pobladores.El análisis de las situaciones críticas vivenciadas por las familias entrevistadas, se organizó en función de los cuatro pilares básicos de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica.A fin de seguir un orden lógico y dar continuidad al análisis desarrollado es que, se construyen dimensiones a partir de los capitales y estrategias puestas en juego por las familias ante las situaciones críticas. Estas dimensiones concuerdan con los pilares de la seguridad alimentaria, sólo que en este caso el estudio detallado al interior de cada pilar fue construido a partir de los datos obtenidos de las entrevistas en profundidad. Puede decirse que a partir del estudio de capitales y estrategias se pudo profundizar teóricamente para llegar a categorías de análisis que sinteticen la información recabada y den sentido a las prácticas desarrolladas por los sujetos entrevistados.Las dimensiones de análisis fueron las siguientes: disponibilidad (espacios de producción, segregación residencial), acceso (procesos participativos familiares y comunitarios, sistemas informales de comercio), consumo (composición familiar, clima educativo, empleo y programas sociales, capacitación en nutrición, representaciones), utilización biológica (saneamiento ambiental, salud).