IPEHCS   26259
INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Comer en la Patagonia: relatos de comidas de mujeres adultas argentinas,Año 2016
Autor/es:
FRANCO, LUZ; INESTAL, SOLEDAD; NIN, DELIA; BRUVERIS, BARBARA; ARZAMENDIA, YESICA; SALOMONE, ANABELLA; BRUVERIS, ANA; SERRA MAJEM, LUIS
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2017 vol. 23 p. 50 - 58
ISSN:
1135-3074
Resumen:
REVISTA INDIZADA EN EMBASE/Excerpta Medica,IBECS (Índice Bibliográfico en Ciencias de la Salud), IME (Índice Médico Español),Journal Citation Reports/Science Edition,Science Citation Index Expanded (SciSearch®), SIIC Data Bases, SCOPUS, MEDES.La alimentación humana es un proceso multidimensional,donde la función biológica vital de nutrir se entreteje concomponentes culturales y sociales. Las ciencias humanasbuscan comprender la dimensión imaginaria, simbólica ysocial. La dimensión biológica ha tenido un desarrollo científicoexponencial, analizando fundamentalmente los procesospor los cuales el cuerpo metaboliza y aprovecha nutrientes,el análisis bromatológico, modelos de producción,desarrollo de la industria alimentaria, etc. Se propone estudiarrelatos de comidas desde la función simbólica y nutritiva,realizándose un análisis cualitativo de un Taller de laUniversidad Nacional del Comahue, Argentina. Las narracionesmostraron con claridad la interrelación entre ambasdimensiones, existiendo una gramática culinaria común. Seidentificaron características organolépticas y sensoriales delos alimentos. Todos los relatos incluyeron alimentos sinprocesar, ingredientes culinarios procesados y alimentosprocesados según la clasificación NOVA. Los relatos tuvieronun intenso despliegue de emociones y sentimientos manifestadosal narrar las técnicas de elaboración y los momentos depreparación. Es necesario continuar trabajando en investigacionesque profundicen el estudio de las relaciones entrelo biológico y lo cultural de la alimentación, incorporando lacomensalidad en un pie de igualdad con variables biológicas,así como en las acciones de salud-enfermedad.