IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad en alimentos: Detección de miel adulterada mediante análisis de relaciones isotópicas de Carbono
Autor/es:
GISELA A. QUIROGA; ANGEL QUILES; ARMANDO DAUVERNÉ
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Encuentro; VII Foro Tecnologico; 2018
Institución organizadora:
UTN FRSR
Resumen:
Calidad, origen y adulteraciones son algunos de los aspectos que preocupan al consumidor de miel. Existen regulaciones internacionales que fijan límites a una variedad de parámetros asociados a dichas características y se han desarrollado distintas metodologías analíticas que permiten verificar el encuadramiento del producto dentro de dichos límites. La miel es un producto fácilmente adulterable y siendo Argentina uno de los mayores productores de miel a nivel mundial y en particular Mendoza un importante productor de miel multifloral es que cobra especial importancia para la economía regional la certificación del producto tanto para consumo interno como para exportación. Los procesos asociados a la producción de miel natural implican que su precio sea considerablemente mayor al de otros edulcorantes como los azúcares de caña, remolacha o maíz, siendo por ello utilizados para adulterarla aumentando su volumen [1]. En la última década, los isotopos del carbono se han utilizado ampliamente como marcadores para la detección de adulterantes que con otros métodos analíticos comunes son indetectables. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad de los valores de δ13C en la miel al agregado de un edulcorante de uso común y mostrar la potencialidad del método para detectar adulteraciones en mieles naturales y cuantificarlas.