CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hambre y políticas alimentarias en el avance de la frontera sojera: la resignificación de la(s) olla(s) popular (es)
Autor/es:
CABRAL X, IBAÑEZ I Y HUERGO J.
Lugar:
XVII ISA Word Congress of Sociology
Reunión:
Congreso; XVII ISA Word Congress of Sociology; 2010
Institución organizadora:
International Sociological Association
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> La transformación en las formas tradicionales de comer de los sectores populares puede reconstruirse en la imagen de la olla popular. Esta imagen opera como analizador que condensa estos cambios que responden a una política sobre los cuerpos en un diagrama neo-colonial. En Argentina, con el avance del monocultivo de la soja, desde el 2001 se promueve su consumo a partir de ciertas políticas focalizadas de planes alimentarios. Desde el Estado se comienza a “engordar” a los sectores populares y el  impacto de esto se materializa en las formas de subjetivación, socialización y en la salud de quienes habitan en condiciones de marginalidad y pobreza. Realizaremos un análisis en clave histórica de los sentidos asociados a la alimentación con las prácticas de encuentro y organización familiar y social en torno a la comida atravesados por el modelo productivo y las políticas alimenticias en las últimas décadas. Estas prácticas y sentidos los reconstruiremos en la olla popular en tres escenarios: en la calle  -asociado a la lucha y las demandas de diferentes movimientos de “parar la olla” entre todos-, en la cotidianeidad familiar- habituales formas de alimentación de los sectores populares- y  en los comedores -como intervención material y simbólica Estatal-.