CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Construcción social de los sentidos: aproximaciones a la matriz socio-perceptiva que comanda la aceptabilidad alimentaria
Autor/es:
ALECHA G.; BUSTOS D.; HUERGO J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; X Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Institución organizadora:
Secretaría de Salud Pública y Ambiente de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: La acción de comer transmite a los sujetos una doble condición: existencia social y situación de ser biológico. Constituye un acto complejo cargado de significados y simbolismos vivenciado en/por el cuerpo.Objetivo: Analizar la configuración de la matriz socio-perceptiva que comanda el proceso sensorial de aceptabilidad de un alimento/comida en el caso de determinados comensales de la Ciudad de Córdoba, Argentina, acorde a la temporalidad de sus historias de vida.Material y método: Diseño cualitativo basado en el paradigma interpretativista, planificado en tres etapas: 1) Ensueño Dirigido y Cuaderno de Notas emotivas; 2) Entrevista individual semi-estructurada; 3) Encuentro para degustar. Muestra intencional (n: 5), criterios de inclusión: mayoría de edad, relaciones disímiles con los alimentos y disponibilidad de tiempo.Resultados: Las personas habitamos universos sensoriales diferentes, construidos en el correr de nuestras historias de vida. La matriz socio-perceptiva recorre todo cuerpo, manteniendo especial relación con las sensibilidades, constituyendo al mismo tiempo, su puerta de entrada. Cada individuo construye una gramática culinaria particular, que define alimentos ?con? y ?sin? historia.Conclusiones: El análisis de la alimentación no puede escindirse del territorio corporal; entendido como una trama biológica, sensible e inter-accional. Cada participante le imprimió a sus alimentos emocionalidad y saberes propios de su historia de vida (familia, amigos y paso por universidad).