CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO ELSA: efecto de la edad del primer consumo y del primer episodio de intoxicación en el consumo usual y problemático de alcohol
Autor/es:
PAUTASSI, RICARDO MARCOS; PILATTI, ANGELINA; VERA, BELÉN DEL VALLE
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XVI Reunión Nacional y V Encuentro Internacional Celebrando el 30º Aniversario de la Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento (AACC); 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento (AACC)
Resumen:
Introducción: El inicio temprano del uso de alcohol se asociada marcadamente a un mayor consumo y a mayor número y variedad de problemas derivados. No hay acuerdo aún sobre si es la edad del primer consumo o la edad del primer consumo hasta la ebriedad lo que tiene mayor impacto sobre el uso posterior. Objetivo: examinar cuál de estos dos hitos del consumo de alcohol (inicio temprano o intoxicación temprana) tiene mayor impacto sobre el consumo de alcohol y las consecuencias negativas derivadas. Método: Muestra: participaron 4088 estudiantes universitarios que reportaron haber consumido alcohol en el último año (56.7% mujeres; de 18 a 25 años [M=19.05±1.63]), del Estudio Longitudinal Sobre Alcohol (ELSA). Los estudiantes (matriculados en 18 carreras de 10 facultades de la UNC) completaron una encuesta en lápiz y papel durante los cursos de ingreso a la universidad. Instrumento: se recolectaron datos de indicadores de consumo usual (cantidad y frecuencia de consumo usual) y problemático de alcohol (consumo binge y consumo hasta la ebriedad). Se preguntó por la edad del primer consumo de al menos un vaso de alcohol (EPC) y del primer episodio de intoxicación (EPI). Los participantes fueron clasificados en Inicio Temprano si consumieron a los 13 años o antes o Inicio tardío si lo hicieron después de los 14 años, en Intoxicación Temprana (INT+, tuvieron su primer episodio de intoxicación a los 14 años o antes), Intoxicación Tardía (INT-, tuvieron su primer episodio de intoxicación después de los 15 años) o sin intoxicación. Para las consecuencias del consumo se utilizó la versión en español del YAACQ. Resultados: la media de edad del primer consumo fue 14.89±1.58 y del primer episodio de intoxicación, 16.36±1.53. El 15.6% y el 84.4% tuvo IT+ e IT-, respectivamente. Asimismo, el 7.2% tuvo INT+, el 64.6% INT- y el 28.3% NI. Los hombres comenzaron a consumir alcohol y tuvieron su primer episodio de ebriedad a una edad significativamente menor que las mujeres. Se realizaron ANOVAs factoriales para examinar diferencias en la cantidad y frecuencia de consumo usual y en la cantidad de episodios de consumo binge y de intoxicación en función de la EPC y de la EPI. Los participantes IT+ consumieron más cantidad (η²p=0.006), con mayor frecuencia (η²p=0.007) y tuvieron más episodios de consumo binge (η²p=0.003) que aquellos IT-. No se encontraron diferencias en cantidad de episodios de intoxicación. Comparando en función de la EPI, los INT+ consumieron más cantidad (η²p=0.044), con mayor frecuencia (η²p=0.022) y tuvieron más episodios de consumo binge (η²p=0.014) y de intoxicación (η²p=0.022) que aquellos INT- y los INT- mayores puntajes en todos los indicadores que los NI. El análisis de regresión para examinar la contribución de la EPC y EPI a la cantidad de consecuencias negativas experimentadas, para varones y mujeres por separado, reveló que, en ambos casos, menor edad de inicio (β=-.10 para mujeres y β=-.09 para varones) e intoxicación (β=-19 para mujeres y β=-.24 para varones) se asociaron a mayores consecuencias negativas experimentadas. Discusión: los resultados indican que, tanto la edad de inicio en el consumo, como la edad del primer episodio de ebriedad impactan significativamente sobre el consumo y sus consecuencias. Sin embargo, el tamaño del efecto de la EPI sobre las diferentes conductas de consumo fue mayor que el hallado para la EPC. Estos resultados sugieren un mayor impacto de la primera experiencia de intoxicación sobre el consumo. Si bien más investigaciones en esta línea son necesarias, este estudio parece indicar que la edad de intoxicación es un buen predictor del consumo de alcohol y, por ende, un buen punto de intervención para quienes trabajan en prevención.