CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación, cultura y sociedad en un vaso: la mezcla profana o el caso del fernet con cola en Argentina
Autor/es:
EYNARD, MARTIN
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; LASA CONGRESS 2017; 2017
Institución organizadora:
PUCP
Resumen:
Argentina es el paísque más fernet consume en el mundo. En las pampas este amaro se conjuga con hielo y gaseosa cola, y genera un brebajenegro que los nativos llaman ?fernet con coca?, ?Fernando? o simplemente?ferné?. El artefacto gastronómico es simple, se prepara con hielo, una partede fernet y dos partes de la gaseosa cola.Un punto aprofundizar son las diferencias de clase atravesadas en el consumo de fernetcon coca en Argentina. No es lo mismo consumir aquel hecho con los ingredientes?tradicionales? (y más costosos), que consumir una mezcla pre confeccionada.Como observa la sociología y antropología sobre el particular, los fenómenos dedistinción social (Bourdieu, 1988) (Boltanski, 1975) están fuertementepresentes en los consumos alimentarios (Aguirre, 2005) (Sassatelli, 2010), y elcaso del fernet con coca no escapa a esas dinámicas.