CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria mediante la Educación Alimentaria Nutricional en el ámbito de la Feria Agroecológica de Córdoba
Autor/es:
POPELKA, REGINA; ROJOS, MARIANELA; CARRIZO, LIDIA; TUMAS, NATALIA; HERRERA CUSSÓ, GONZALO; BARRIENTOS, MARIO; AGUIRRE, MARÍA BELÉN; FRANCAVILLA, GRACIELA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Extensión Rural
Resumen:
La experiencia relatada es desarrollada en el marco del Proyecto de extensión ?Soberanía alimentaria y agroecología. Promoviendo la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en el noroeste del gran Córdoba. 2014-2016?* (UNC), cuyo objetivo general es contribuir a fortalecer la soberanía alimentaria, apoyando procesos de producción agroecológica, comercialización justa y consumo de alimentos sanos, en el sector mencionado. Uno de los ejes detrabajo involucra intervenciones en la Feria Agroecológica de Córdoba (FAC), destinadas a contribuir a su fortalecimiento y propiciar la visibilidad social del modelo agroecológico.En este espacio se realizan regularmente actividades de concientización sobre el consumo de alimentos, la nutrición y la salud a través de la educación alimentaria nutricional comunitaria como proceso de diálogo entre feriantes, consumidores y el equipo extensionista. Una de ellasconsiste en intervenciones culinarias en vivo, que propician el intercambio de saberes sobre los modos de preparar y cocinar alimentos ofrecidos en la feria. En el marco de estas intervenciones, recientemente se han incorporado dos nuevos espacios, que surgen a partir de las propuestas y necesidades de los actores sociales de la FAC: a) ?circulo de intercambio colectivo de saberes?,cuya finalidad es generar reflexiones y aprendizajes sobre las preparaciones realizadas, lo cual involucra la participación activa de consumidores expresando también sus necesidades e intereses; b) ?tercer tiempo?, que consiste en un almuerzo compartido entre feriantes y grupo extensionista después de cada intervención culinaria, en el que se intercambian reflexiones sobre los eventos realizados. En ambas experiencias se recabaron comentarios sumamente favorables tanto de feriantes como de consumidores. La experiencia puso de manifiesto la potencialidad del territorio de la FAC para la generación de redes participativas que favorezcan el afianzamiento de esquemas colectivos de producción, comercialización y consumo consciente de alimentos, basados en los principios agroecológicos.