CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
"Seguridad y soberanía alimentaria en Argentina"
Autor/es:
MIRANDA, FAUSTINA DEHATRI; ÁLVAREZ, MARÍA FRANCI; DELGADO, MARÍA FLORENCIA; CUENCA, VALERIA; QUEVEDO, CECILIA
Revista:
Revista Asuntos Económicos y Administrativos
Editorial:
Centro de Publicaciones Universidad de Manizales. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas
Referencias:
Lugar: Manizales; Año: 2013 p. 201 - 218
ISSN:
0124-1133
Resumen:
En esta presentación se proponen algunas líneas de reflexión en torno a la situación actual de Argentina respecto de la seguridad y la soberanía alimentaria. Sabido es que el país vive la paradojal y crítica situación de ser reconocido como proveedor de alimentos y simultá- neamente mostrar parte de su población con indigencia, desnutrición, hambre. Argentina es un país cuya disponibilidad alimentaria y nutricional registrada -según Hojas de Balance (FAO), citado en Britos et al.(2008)- siempre ha variado entre algo más de 2 850 kcal y un poco menos de 3 100 kcal por habitante (2). Presenta una situación de holgado autoabastecimiento y un patrón alimentario similar al de algunos países desarrollados, con elevados porcentajes de calorías y proteínas de origen animal debido al alto consumo de carnes, en especial vacuna, y de lácteos. Sin embargo, y a pesar de indicadores alimentarios ?oficiales? alentadores, la historia de los últimos 20 años ha estado marcada por el estigma de la desnutrición, en particular en la infancia.