INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras nativas de Patagonia Norte. Biodiversidad y Biotecnología
Autor/es:
GIRAUDO DE VAN BROOCK MR
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI CLAM Congreso Latinoamericano de Micología. Simposio “El desafío de la Biotecnología y la conservación de la Biodiversidad; 2008
Institución organizadora:
ALMIC
Resumen:
El Parque Nacional Nahuel Huapi, PNNH, se localiza al Noroeste de la Patagonia Argentina. Durante catorce años de trabajo sostenido, hemos estudiado la presencia de levaduras en sustratos obtenidos de distintos ambientes del PNNH. Las muestras de flores nectarias, frutos silvestres, cuerpos de fructificación de Cyttaria spp. (Llao-llao), agua y suelo, se analizaron en las temporadas anuales de verano-otoño. Como resultado de este trabajo, se obtuvieron mas de 1500 aislamientos de levaduras. Los mismos fueron identificadas utilizando métodos morfológicos, fisiológicos y moleculares empleando un enfoque taxonómico polifásico, demostrándose la existencia de un verdadero reservorio. Los ambientes analizados también incluyen los de tipo extremo. En efecto, se encontraron levaduras en muestras de aguas de lagos de altura y de gran transparencia a la radiación UV, en muestras de hielo y aguas de deshielo del Glaciar Tronador y en muestras de agua del Río Agrio, de extrema acidez. Hemos descrito cuatro especies noveles, otras cinco se encuentran en vías de descripción y al menos 10 grupos de aislamientos en estudio se perfilan como especies nuevas. Algunos de los resultados igualmente significativos incluyen el aislamiento e identificación de Phaffia /Xantophyllomyces por vez primera en el hemisferio Sur así como el registro de la producción y acumulación de una micosporina-glutaminol-glicósido, MMG (compuesto fotoprotector) en cultivos de levaduras, también por primera vez. Esta original molécula es producida por determinados grupos de levaduras habiéndose propuesto su detección como marcador taxonómico. Xanthophyllomyces dendrorhous (Phaffia rhodozyma) es una especie de levadura basidiomicética de importancia biotecnológica debido a su singular habilidad para sintetizar el pigmento carotenoide astaxantina de alto valor comercial. Recientemente, hemos descrito un nuevo filotipo de esta especie, aislado del estroma de Cyttaria hariotii, hongo ascomicético y parásito endémico de árboles nativos del género Nothofagus.  La descripción del perfil de distribución de Xanthophyllomyces dendrorhous en los estromas de C. hariotii de cuatro especies de Nothofagus en la Patagonia Noroccidental, Argentina, está en marcha. Por otra parte, se ha desarrollado un método de purificación de extractos de micosporina-glutaminol-glucósido producido por algunas especies de levaduras (relacionadas filogenéticamente) en columnas de intercambio iónico. Los resultados de la caracterización físico-química de MGG (estabilidad química a distintos pHs y temperaturas, fotoestabilidad y capacidad antioxidante) y la capacidad fotoprotectora de los extractos mencionados son promisorios con vista a una posible aplicación en la producción industrial cosmética, farmacéutica y de materiales inteligentes.