INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras adaptadas al frio del Mar Austral Argentino
Autor/es:
DE GARCÍA VIRGINIA; VAN BROOCK MARÍA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Levaduras; 2011
Institución organizadora:
INTA Mendoza
Resumen:
Más de las tres cuartas partes de la superficie terrestre están ocupadas por ecosistemas fríos. Aproximadamente el 80% de la biosfera tendría una temperatura entre 3 a 7 °C y el 90% de los ambientes marinos se encuentran a menos de 5°C. Estos ambientes han sido colonizados con éxito por levaduras psicrófilas y psicrotrofas (adaptadas a bajas temperaturas). Las que presentan adaptaciones metabólicas para la vida en condiciones extremas, y por lo tanto tienen potencial aplicación biotecnológica. No existen referencias sobre la presencia de levaduras en los mares del territorio Argentino. Este trabajo representa el primer reporte de la presencia de levaduras adaptadas a bajas temperaturas del mar Austral Argentino. Las muestras de agua fueron colectadas, en el canal de Beagle y en el meridiano del Cabo de Hornos, en el mes de Abril del 2010 (Campaña Buque Puerto Deseado – CONICET). Se colectaron un total de 6 muestras, cada una con 3 replicas. De las mismas fueron filtrados 100 mL a través de filtros de nitrocelulosa de 45 µm. Los filtros se colocaron en placas de petri con medio de cultivo específico para el aislamiento de levaduras (MYP con y sin ClNa, 5%). Estas fueron incubadas a 5°C en una primera etapa, y luego colocadas a 10°C por 1 mes. Los mayores recuentos fueron obtenidos del segundo punto del Meridiano del Cabo de Hornos, el cual presentó la mayor salinidad (33,91 psu) y la segunda menor temperatura (6,32 °C). Se aislaron un total de 70 aislamientos, de estos se identificaron 22 especies, de estas el 27 % representan posibles nuevas especies (Candida deformans, C. takamatsuzukensis, C. oleophila, Metschnikowia australis, M. zobelli, Debaryomyces hansenii, Protomyces inouyei, Kondoa aeria, Udeniomyces puniceus, Sakaguchia dacryoidea, Guehomyces pullulans, Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium diobovatum, Sporobolomyces sp. nov., Hannaella sp. nov., Cryptococcus sp. nov.). Los resultados obtenidos son comparables a los encontrados en otros ambientes marinos fríos del mundo. Este es el primer trabajo realizado sobre levaduras adaptadas al frío en mar Austral Argentino. Los resultados preliminares obtenidos para la producción de enzimas extracelulares es comparable a los obtenidos para levaduras de ambientes glaciarios de la Patagonia Argentina. Estos ambientes inexplorados fríos son una fuente de nuevos aislamientos con características metabólicas interesantes para su aplicación biotecnológica, así como para el estudio de comunidades microbianas liberadas por las masas de hielo polar.