INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS ASOCIADAS A NOTHOFAGUS: POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO Y SU RELACIÓN CON ACTIVIDADES FORESTALES SUSTENTABLES
Lugar:
El Calafate
Reunión:
Encuentro; Encuentro Binacional Sur de Jóvenes Investigadores del Bicentenario; 2010
Resumen:
Los bosques
Andino-patagónicos se extienden a ambos lados de los Andes, en Argentina y
Chile. Entre las especies arbóreas dominantes se encuentran las del género Nothofagus,
algunas de gran importancia forestal. Los microorganismos son fundamentales
en procesos biológicos. Por ello los ambientes naturales constituyen una
valiosa fuente de microorganismos con potencialidades metabólicas de
importancia biotecnológica o de interés en actividades forestales sustentables.
Las micorrizas (simbiosis entre hongos del suelo y raíces de plantas) suelen
brindar ventajas adaptativas al hospedador. Las levaduras (hongos unicelulares)
son importantes en procesos ecológicos, y algunas benefician la micorrización.
Es escaso lo que se conoce sobre las levaduras asociadas a especies vegetales arbóreas
y su relación con las micorrizas. En el MABB e INTA se están describiendo las
poblaciones de ectomicorrizas y levaduras en Nothofagus nervosa (Raulí),
N. antarctica (Ñire) y N. pumilio (Lenga) con el objeto de
estudiar su distribución y mutua interacción, y de encontrar cepas de
importancia para la domesticación de especies forestales nativas. En las tres
especies se ha registrado una elevada colonización ectomicorrícica y la
presencia de dos grandes grupos de morfotipos: con hifas emanantes y rizomorfos
(lanudos/rugosos) o sin ellos (lisos). En Raulí se estudiaron las levaduras presentes
en semillas, en Lenga y Ñire se analizaron las asociadas a suelo y
ectomicorrizas. Éstas se agruparon según macromorfología y patrón de
microsatélites, y se identificaron por secuenciación. Se analizó también la roducción
de micosporinas. A partir de las semillas se realizaron 144 aislamientos y 17
especies, tres de ellas nuevas. El 77% de los aislamientos fueron Ascomicetes.
Por otra parte, se realizaron 234 aislamientos del suelo y ectomicorrizas de
Lenga y Ñire. Éstos estuvieron comprendidos en 32 especies, incluyendo cinco
nuevas. El 65% correspondieron a Basidiomicetes. El recuento de levaduras fue
mayor en los morfotipos lanudos/rugosos que en los lisos. Esto se debería a que
las micorrizas modifican el ambiente que rodea las raíces afectando las
poblaciones microbianas, resultando en un mayor número de levaduras asociadas a
ectomicorrizas que presentan mayor superficie de interacción. Si bien se registraron
tres especies comunes entre las levaduras de semillas y de suelo, se halló que
cada fracción de la planta posee poblaciones propias con predominancia de
diferentes taxones (ej. en la parte aérea predominan los Ascomicetes y en el
suelo los Basidiomicetes). Se observó además que la mayoría de las levaduras de
semillas producen micosporinas, mientras que las del suelo carecen de ellas.
Esto señala la importancia de este compuesto fotoprotector en los organismos
expuestos a la radiación solar. Algunas especies de levaduras aisladas
pertenecen a géneros capaces de promover el crecimiento vegetal, el desarrollo
de micorrizas, de actuar como biocontrol y de degradar compuestos
lignocelulósicos. Este trabajo revela la importancia de las levaduras asociadas
a especies nativas y la necesidad de profundizar su estudio. El análisis
conjunto de micorrizas y levaduras pretende contribuir a la aplicación
biotecnológica en programas de domesticación y en el desarrollo de actividades
forestales sustentables en los bosques patagónicos.
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