INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Diversidad y Distribución de Levaduras en suelos asociados a Nothofagus en el Bosque Andino-Patagónico, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de microbiología. I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (DiMAyA); 2010
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiología
Resumen:
Los ecosistemas forestales son importantes en la conservación del paisaje y de la diversidad en general. Las poblaciones vegetales condicionan la composición de microorganismos del suelo, algunos de los cuales tienen importancia en el crecimiento y establecimiento de las plantas (PGPR y micorrizas) del ecosistema. Gran parte de la actividad microbiana ocurre en las capas superficiales del suelo y en la rizósfera (influenciada por exudados radicales). Los bosques Andino-patagónicos están dominados por especies del género Nothofagus o por coníferas. Los primeros poseen elevada incidencia de ectomicorrizas en las raíces (73–79% de puntas infectadas), siendo la fracción micorrizósfera una zona de alto desarrollo microbiano. En el suelo, las levaduras son una de las poblaciones frecuentes, aunque en menor número que bacterias y otros hongos. En estos bosques nativos, es poca la información de las comunidades microbianas y menos aún la de levaduras presentes en las fracciones de suelo. Se estudió la presencia de levaduras en suelo (S), rizósfera (R) y micorrizosfera (M), en bosques puros de Nothofagus pumilio (lenga) o de N. antarctica (ñire). La fracción S se obtuvo por tamizado del suelo; las fracciones R y M por agitación de la raíz y de los morfotipos ectomicorrícicos dominantes, agrupados por similitud morfológica. En todos los casos el aislamiento de levaduras se realizó en medio MYP agarizado, adicionado con cloranfenicol (200ug/mL) y rosa de bengala (25 ug/mL). Los aislamientos se identificaron por secuenciación de la región D1/D2 del 26S ADNr. Se aislaron 126 levaduras en el bosque de lenga, distribuidas en 23 especies, y 89 en el bosque de ñire, distribuidas en 13 especies. Más del 65% de los aislamientos correspondieron al Phyllum Basidiomycetes y el género más frecuentemente aislado fue Cryptococcus. La especie más abundante en el bosque de lenga fue Cr. podzolicus, mientras que en el de ñire fue Cr. phenolicus. En el bosque de lenga se observó que los órdenes Tremellales y Saccharomycetales se asociaron a las fracciones S y R, respectivamente. En el bosque de ñire se observó la asociación de Tremellales y Saccharomycetales con las fracciones R y S respectivamente. Un grupo de aislamientos fueron asociados a hongos micorrícicos no identificados, que se asocian a la fracción M en el bosque de ñire. En ambos bosques se identificaron aislamientos correspondientes a 5 posibles especies nuevas de las cuales 2 ya fueron descriptas: Lindnera rhizosphaerae y Lachanchea nothofagi. Ambos bosques poseen poblaciones de levaduras propias, que se manifiesta en las diferencias en la distribución y ocurrencia de algunos órdenes y especies observados. Este hecho y el aislamiento de especies nuevas, revelan la importancia de las levaduras en las fracciones del suelo y evidencia la necesidad de profundizar el estudio de su diversidad y su función ecológica en los suelos forestales.