IIGHI   05432
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES GEOHISTORICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Análisis preliminar de la transición nutricional de la población Wichi de Nueva Pompeya, provincia del Chaco
Autor/es:
NORBERTO LANZA
Libro:
Estudios y Contribuciones
Editorial:
ConTexto
Referencias:
Lugar: Resistencia; Año: 2012; p. 71 - 90
Resumen:
La transición nutricional implica un cambio de una alimentación hipocalórica, rica en fibra y proteínas y baja en grasas a una dieta hiper-calórica, rica en grasas saturadas. Estos cambios en la alimentación están vinculados a cambios epidemiológicos, demográficos, socio-culturales y económicos. Actualmente, las poblaciones indígenas del Chaco Argentino se encuentran atravesando un proceso de occidentalización de su estilo de vida, tradicionalmente forrajeador, definido por una inserción en una economía de mercado y un incremento de los niveles de sedentarismo. En este contexto regional, el objetivo de este trabajo fue analizar las estrategias alimentarias desarrolladas por integrantes una población Wichí de la localidad de Nueva Pompeya, provincia del Chaco. Para ello, se realizaron 57 encuestas, 31 mujeres y 26 varones, tendientes a determinar los alimentos consumidos en las últimas 24 horas. Los resultados sugieren que esta población se encuentra en una etapa avanzada de transición nutricional. Se observó también una distribución equitativa entre sexos en el consumo de alimentos manufacturados, pero un consumo diferencial de alimentos tradicionales y un mayor consumo de alimentos procesados por parte de los jóvenes. Estos resultados permiten inferir cambios en su economía forrajeadora y variaciones en sus vínculos sociales forzando a considerar de manera integral y culturalmente pertinente los factores determinantes de la calidad de vida de estas poblaciones.