IIGHI   05432
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES GEOHISTORICAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
Autor/es:
MOGLIA, LEANDRO EDUARDO
Revista:
COORDENADAS. Revista de Historia Local y Regional
Editorial:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Referencias:
Lugar: Río Cuarto; Año: 2017 vol. IV
ISSN:
2362-4752
Resumen:
El proceso de formación territorial e integración de región chaqueña al Estado-Nación tuvo dos grandesperíodos, el territoriano (1872-1951) y el provincial (1951- presente). A lo largo de dichos períodos el procesode ocupación de la tierra delineó el perfil productivo y con él la estructura agraria. Diversas coyunturasimpulsaron el inicio de la producción algodonera, la consolidaron y volvieron un monocultivo. En estecontexto, la formación del cooperativismo agrícola de primer grado fue una de las herramientas que hallaronlos productores para agregar valor a su producción y obtener mejores precios en el mercado.A raíz del desarrollo de la industria textil nacional, el cooperativismo fue consolidándose en número desocios, capacidad de transformación y comercializaron del algodón y sus derivados. En este contexto, seprodujo la provincialización del Chaco. A partir de ese momento, el nuevo estado provincial buscó acercarseal movimiento e integrarlo a sus nuevas estructuras. Sin embargo, el cooperativismo no mostró interés enaproximarse al nuevo estado provincial.Pocos años después la producción algodonera comenzó a mostrar signos de agotamiento y posteriormenteentró en crisis. A partir de ese momento, el cooperativismo fue quién buscó acercase al gobierno en buscade soluciones para el sector.Es objetivo de este escrito, analizar las relaciones instituciones que se establecieron entre el cooperativismoagrícola y el estado provincial entre 1951 a 1976.