INVESTIGADORES
MORATA Vilma Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
1er. CONGRESO PROVINCIAL INTERUNIVERSITARIO DE I+D+i
Autor/es:
MERÍN, MARÍA GABRIELA; KONINCKX, JUSTINE; ; GARAU, JULIANA; TAPIA, MARÍA LUISA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; I Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza; 2021
Institución organizadora:
UNCuyo- UMaza
Resumen:
OBJETIVOSEl objetivo del presente trabajo fue estudiar la tolerancia de Dekkera bruxellensis a dos factores de estrés existentes en el vino, el pH y la concentración de etanol, así como también la capacidad de sobrevivir y desarrollarse en un vino Malbec y alterar su aroma y color. HÍPOTESISLa especie Dekkera bruxellensis es capaz de desarrollarse bajo condiciones muy adversas de pH y concentración de etanol, así como en vino Malbec y alterar su aroma y color. CONCLUSIÓNLas cepas de D. bruxellensis demostraron ser capaces de crecer bajo condiciones ambientales severas existentes en el vino y permanecer metabólicamente activas en condiciones reales de vinificación alterando el aroma y color del vino. El conocimiento de las condiciones de crecimiento de esta peligrosa especie en enología y de su impacto en la calidad del vino contribuye con el desarrollo de estrategias más precisas de prevención y control de la misma para evitar el deterioro del vino.