INVESTIGADORES
MORATA Vilma Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternaria y ácido tenuazónico en uva para vinificar con podredumbre de la región vitivinícola de San Rafael
Autor/es:
PRENDES, L.P; ZAMORA, F..; FERREYRA, S.; FONTANA, A.R.; VEGA, GI; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; I Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza; 2021
Institución organizadora:
UNCuyo- UMaza
Resumen:
Objetivo: Estudiar los hongos filamentosos presentes en uva para vinificar con síntomas depodredumbre en la región vitivinícola de San Rafael, así como evaluar la incidencia natural de lamicotoxina ATe en las mismas.Alternaria y ácido tenuazónico en uva para vinificar con podredumbre de la región vitivinícola de San Rafael.Metodología: Se utilizaron 17 muestras de uva para vinificar (cv. Bonarda, Malbec, Cabernet S.,Cereza, Syrah, Criolla y Torrontés) pertenecientes a distintas zonas (La llave, Rama Caída, CañadaSeca y Cuadro Nacional) de la región vitivinícola de San Rafael con podredumbre a diferentestiempos de cosecha (temprano, medio y tardío) durante el año 2017. Se empleó la metodología dediluciones seriadas en medio DRBC para determinar la carga microbiana de hongos filamentosos(UFC/mL). Las colonias representativas de cada tipo morfológico fueron identificadas a nivel degénero (Pitt y Hocking, 2009) y se estableció el porcentaje de cada género fúngico. La incidencianatural de ATe se determinó por QueChERS seguida de cromatografía líquida de alta eficiencia condetección UV.Alternaria resultó mayoritaria. El 94% de las muestras presentócontaminación con ATe. Hubo diferencias en la concentración deATe por variedad, ubicación y tiempo derecolección (LSDfisher, p