INVESTIGADORES
PIERANTOZZI pierluigi
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DEL RIEGO DEFICITARIO PRIMAVERAL EN OLEA EUROPAEA L. Y SU INFLUENCIA SOBRE LA CALIDAD COMERCIAL DE SUS FRUTOS
Autor/es:
GARCIA PABLO; FERRERI BRUNO; MARIELA TORRES; CIBELES CONTRERAS; DAMIÁN MAESTRI; CARLOS PARERA; PIERLUIGI PIERANTOZZI
Lugar:
Paraná
Reunión:
Congreso; Conagua 2015; 2015
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar la influencia de la restricción hídrica primaveral sobre parámetros agronómicos, productivos y bioquímicos en frutos de olivo (Olea europaea L.) cv. Changlot Real, de amplia difusión en la provincia de San Juan.Se analizó el efecto de tres niveles de riego en déficit, equivalentes al 75, 50 y 25% (T75, T50 y T25, respectivamente) del tratamiento control (T100), sin restricción hídrica, durante el periodo comprendido entre cuajado del fruto y endurecimiento del carozo, del ciclo de cultivo 2013/2014.La restricción hídrica estuvo asociada a una menor producción en los tratamientos en déficit. Se observó una interacción significativa entre productividad y carga frutal, determinando que este último parámetro es el que más influye sobre el rendimiento. La carga frutal fue afectada de manera controversial por los tratamientos de riego, ya que los tratamientos con mayor carga fueron T100 y T25. Estos resultados hacen suponer que la carga frutal podría estar definida anteriormente a la aplicación de los tratamientos de riego. La caída de los frutos debida al déficit hídrico, podría tener un efecto relativamente inferior, para la época estudiada y los niveles de estrés experimentados, reflejándose así que el olivo presenta una alta tolerancia en las fases tempranas de crecimiento frutal. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la eficiencia del uso del agua en ninguno de los tratamientos.La carga frutal influenció el peso del fruto y el índice de madurez de los mismos. Sin embargo, el efecto compensatorio del mayor peso del fruto debido a una menor carga frutal, no fue suficiente para equilibrar la producción lograda en el tratamiento con más disponibilidad hídrica.No se registraron diferencias significativas en el contenido de ácidos grasos en pulpa y semilla, fenoles totales y tocoferoles individuales entre los tratamientos de riego. La concentración de fenoles mostró variaciones debidas a modificaciones en el patrón de maduración de los frutos.A partir de los resultados obtenidos en este trabajo se desprende la necesidad de confirmar los efectos observados del periodo y las dosis de riego ensayadas en este cultivar, con una visión de manejo del mismo a largo plazo y en zonas donde aún no ha sido evaluado.