INVESTIGADORES
MONASTERIO romina Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias analíticas sustentables para la determinación de analitos de interés agro alimenticio
Autor/es:
MONASTERIO, R.P.; FERNANDEZ, M. DE LOS A.; GOMEZ, F.J.V; GATICA HERNÁNDEZ, I.; SILVA, M.F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Taller; III TACA 2014 - 3° Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2014
Resumen:
La Química Analítica resulta fundamental para la caracterización de agro-alimentos. Sus aportes están relacionados con la integración entre la agricultura de calidad y el medio ambiente, la seguridad alimentaria, impacto sobre la salud humana, y factores legales. En forma general puede decirse que esta disciplina posee dos tipos de objetivos; los mayorizantes de buscar mayor información y calidad, y los minorizantes de evitar o reducir el empleo de solventes orgánicos, tiempo, costos y riesgos para el operador y el medioambiente. Considerando que la tendencia actual es la reducción de la escala de los procedimientos de preparación de muestras, nuestro grupo de investigación ha puesto especial interés en el desarrollo de métodos confiables que se alineen bajo los principios de la llamada Química Analítica Verde. Se presentarán los fundamentos y los avances tecnológicos en miniaturización de sistemas de extracción y preconcentración aplicando métodos de microextracción tanto en fase sólida como fase líquida. Mediante ejemplos representativos de ensayos para la determinación de metabolitos bioactivos en diferentes matrices vegetales de elevada complejidad, se presentarán las ventajas y limitaciones de diferentes procedimientos analíticos de procesado de muestra incluyendo la microextracción en fase líquida, microextracción dispersiva, microextracción en punto de nube y extracción en fase sólida miniaturizada previos a Electroforeis Capilar, Cromatografía de Líquidos, y Cromatografía de gases. Asimismo, se presentarán algunos estudios relacionados con la caracterización varietal de aceites de oliva, dilucidación del rol biológico de melatonina en vid, así como la caracterización analítica de néctar de cebolla y su correlación con los procesos de polinización.