INVESTIGADORES
MONASTERIO romina Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de zearalenona en trigo producido en la provincia de La Pampa
Autor/es:
MONASTERIO, R.P.; MASTRANTONIO, G.
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Interdisciplinarias de Toxicología de la Asociación de Toxicología Argentina; 2006
Institución organizadora:
Asociación Toxicológica Argentina (ATA)
Resumen:
La presencia de micotoxinas en los alimentos constituye un problema que involucra tanto a la sanidad animal como humana. Entre ellas las zearalenonas se han encontrado en diferentes alimentos de origen vegetal. Su ingesta puede implicar importantes alteraciones debido a la naturaleza estrogénica de las mismas. Sin embargo, en la Argentina no existen suficientes datos que den cuenta de su real incidencia para las diferentes regiones del país. Tampoco existen reglamentación que regule su presencia en alimentos. En este trabajo se estudió la incidencia de zearalenonas (ZEA) en trigo proveniente de la zona este de la provincia de La Pampa muestreadas a fines de 2004. Se evaluó además la integridad de los granos de cada muestra mediante tamizado diferencial con mallas número 5, 6, 10 y 20 (normas IRAM para la escala de tamices Tyler); obteniendo así las fracciones retenidas en cada malla. Sobre las 60 muestras estudiadas, se obtuvo un 25% de positividad para ZEA. Esto teniendo en cuenta que el método utilizado posee un límite de 5 ng (en placa). El resultado obtenido es significativamente mayor a los ya reportados para la Argentina, pero comparable con los reportados en otros países. Estos resultados sugieren la necesidad de vigilancia de la presencia de micotoxinas y la incidencia de micotoxicosis asociadas e indican la necesidad de continuar con estudios en el tema, de manera de conocer la incidencia real de esta y otras micotoxinas en la región y en el país. Sobre estos datos complementarios, se impone la necesidad de desarrollar normativa para ZEA en cereales y otros alimentos, hoy inexistente en la Argentina.