INVESTIGADORES
MONASTERIO romina Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de xilitol
Autor/es:
MONASTERIO, R.P.; LORDA, G. S.; PASTOR, M.D.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso de la Sociedad Argentina de Microbiología General; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General
Resumen:
La bioconversión de xilosa en la actualidad tiene el valor agregado de la producción de xilitol. El xilitol es un azúcar alcohol no calórico importante para la industria alimenticia y farmacéutica. Este polialcohol es anticarigénico y puede ser administrado a personas diabéticas. Se utiliza entre otras cosas para la fabricación de golosinas y dentífricos. Muchas levaduras, especialmente del genero Candida, son reportadas por su alta capacidad de bioconversión de xilosa. La producción de xilitol depende de variables como: pH, nivel de oxigenación, temperatura, concentración y tipo de fuente de carbono, entre otros factores. En este trabajo se estudiaron estas diferentes condiciones utilizando 5 cepas de levaduras suministradas por el cepario NRRL, Norteen Regional Research Laboratory, Peoria, Illing, U.S.A. (NRRL Y-7426 Debaryomyces hansenii; NRRL Y-12969 Candida parapsilosis; NRRL Y-2075 Candida guilliermondii; NRRL Y-2332 Candida boidinii y NRRL Y-12968 Candida tropicalis). Con los ensayos realizados se obtuvo que las 5 cepas resultaran ser de crecimiento rápido. Los mayores valores de peso seco en g/L y de células/mL se observaron en C. guilliermondii C. tropicalis C. parapsilosis (2,852; 2,530 x 108) a las 40, 20, 40 horas de fermentación respectivamente. Mientras que D. hansenii fue la de menor desarrollo de biomasa con un valor máximo de 1,666 g/L y 0,075 x 108 células/mL a las 28 horas. En el caso del pH se observó que las 4 levaduras del género Candida acidificaron en mayor medida que la del género Debaryomyces. Los valores de pH alcanzados al final fueron entre 2,5-3,0.