INVESTIGADORES
MONASTERIO romina Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
La “dulce” evolución del aguacate: ¿qué ocurre con sus carbohidratos no-estructurales durante la maduración?
Autor/es:
MARÍA GEMMA BEIRO-VALENZUELA; IRENE SERRANO-GARCÍA; ROMINA MONASTERIO; ELENA HURTADO-FERNÁNDEZ; LUCÍA OLMO-GARCÍA; ALEGRÍA CARRASCO-PANCORBO
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigadores/as en Formación: Fomentando la interdisciplinariedad (JIFFI 2023); 2023
Resumen:
Históricamente el análisis cuantitativo de los compuestos polares en plantas se ha llevado a cabo mediante métodos tradicionales basados en cromatografía de gases (GC) y/o cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Sin embargo, en este estudio se implementó un método considerado novedoso basado en LC-MS, por medio del cual se ha podido determinar de manera rápida y fiable diversos metabolitos del aguacate, como son los azúcares C6 (fructosa, glucosa y sucrosa) y C7 (D-manoheptulosa y perseitol), en las variedades Bacon, Fuerte y Hass. El objetivo principal fue examinar la evolución del perfil de carbohidratos en cuatro etapas distintas de maduración, abarcando desde la separación del fruto del árbol hasta el momento en que la pulpa se reblandece.Después de llevar a cabo un proceso de extracción sólido-líquido (0.2 g de pulpa + 2 ciclos de 6 ml de EtOH:H2O, 60:40 (v/v)), las muestras fueron sometidas a análisis mediante cromatografía líquida de interacción hidrofílica (HILIC) acoplada a espectrometría de masas (ESI-IT MS). Se empleó una columna Fortis HILIC Diol (2,1 x 150 mm, tamaño de partícula de 1,7 μm) y un gradiente con la fase A (H2O:ACN, 95:5) y B (H2O:ACN, 95:5), ambas con tampón de acetato de amonio a una concentración de 10 mM. Este método demostró tener parámetros analíticos satisfactorios y permitió la determinación confiable de los carbohidratos de interés.En relación con los azúcares encontrados en la pulpa de aguacates unripe, sin importar la variedad, se observó que los azúcares C7 son los más abundantes con diferencia, mientras que los C6 se encuentran en una proporción muy baja. No obstante, se observó que el perseitol y la D-manoheptulosa disminuyen notablemente, mientas que la fructosa, glucosa y sucrosa aumentan, provocando que ahora los C6 sean los principales carbohidratos presentes en la pulpa madura. Esta conclusión resalta el papel crucial que desempeñan los azúcares C7 como fuente de energía durante el proceso de maduración del aguacate.