INVESTIGADORES
MONASTERIO romina Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución del perfil de carbohidratos no-estructurales durante la maduración del aguacate
Autor/es:
MARÍA GEMMA BEIRO-VALENZUELA; IRENE SERRANO-GARCÍA; ROMINA MONASTERIO; ELENA HURTADO-FERNÁNDEZ; JOSÉ JORGE GONZALEZ-FERNÁNDEZ; JOSÉ IGNACIO HORMAZA; ROMINA PEDRESCHI; LUCÍA OLMO-GARCÍA; ALEGRÍA CARRASCO-PANCORBO
Lugar:
Madrid
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Jóvenes Investigadores de la SEEM (II JJI-SEEM); 2023
Resumen:
Durante la maduración de los frutos se producen cambios en los perfiles de los diferentesmetabolitos primarios y secundarios. El estudio de estos conlleva el uso de diferentesherramientas analíticas. Un ejemplo es el análisis cuantitativo de los compuestos polares de lasplantas, que tradicionalmente se ha llevado a cabo mediante métodos basados en GC y/o HPLC,sin embargo, estos métodos han presentado ciertas dificultadas en la práctica. En este estudio,se diseñó una nueva metodología LC-MS para determinar de manera rápida y fiable diversosmetabolitos primarios del mesocarpio del aguacate (azúcares C6 (glucosa, fructosa y sucrosa) yC7 (perseitol y D-manoheptulosa)), en tres variedades de aguacate: Bacon, Fuerte y Hass. Elobjetivo principal fue estudiar la evolución del perfil de azúcares en cuatro estadios demaduración diferentes, desde que el fruto se desprende del árbol hasta que se da elreblandecimiento total de la pulpa (fruto verde, de madurez media, listo para consumo yligeramente pasado).Tras aplicar un procedimiento de extracción sólido-líquido utilizando EtOH:H2O, 60:40 (v/v),asistido por ultrasonidos, los extractos se analizaron mediante cromatografía de interacciónhidrofílica (HILIC) acoplada a espectrometría de masas (ESI-IT MS).Este estudio mostró que en los frutos verdes (unripe), independientemente de la variedad, losazúcares C7 constituyen el conjunto de carbohidratos mayoritario, mientras que los C6 seencuentran en una proporción baja. Durante la maduración del aguacate (ripening), se produceuna transformación, observando que el perseitol y la D-manoheptulosa disminuyennotablemente, mientras que la glucosa, fructosa y sucrosa aumentan, convirtiéndose los C6 enlos carbohidratos predominantes en la pulpa madura. Estos resultados ponen de manifiesto elpapel crucial que desempeñan los azúcares C7 como fuente de energía durante el proceso demaduración del aguacate y los C6 como factores de mejora de la calidad del fruto durante lapostcosecha.