INVESTIGADORES
LERENA maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE AGENTES CON POTENCIAL PARA EL CONTROL DE CRECIMIENTO ?IN VITRO? DE ALTERNARIA ALTERNATA
Autor/es:
STOCCO ANTONELLA; TAPIA ESTEFANÍA; DIAZ MARIANO ; LERENA MARÍA CECILIA; MERCADO LAURA ANALÍA; PONSONE LORENA
Lugar:
CABA, Capital Federal
Reunión:
Congreso; V Congreso de Microbiología de los Alimentos; 2019
Resumen:
Introducción y Objetivos: Vitis vinífera cv. Red Globe es una de las variedades de uva de mesa máscultivada y exportada de Argentina. Su calidad puede verse afectada por una amplia gama de factores físicos ybiológicos que limitan el ingreso a los mercados de exportación. A nivel mundial, se considera que las mayorespérdidas en postcosecha se producen por enfermedades ocasionadas por patógenos fúngicos, siendo en generalde 5-25% del total de la producción, pudiendo alcanzar hasta el 50%. La presencia de Alternaria spp.,principalmente A. alternata, ha sido observada durante postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe deMendoza, Argentina. El tratamiento comercial usado para la conservación de uva de mesa es la aplicación degeneradores de dióxido de azufre (SO2), pero su uso es cada vez más cuestionado porque sus residuos puedencausar reacciones alérgicas en los consumidores.Materiales y Métodos: El objetivo de este estudio fue determinar, en ensayos "in vitro" usando un medio abase de agar mosto al 3%, los efectos de distintas actividades de agua (0.88, 0.95 y 0.991), de temperaturas(0, 4, 15 y 28 °C) y de sus interacciones con los posibles agentes de control biológico, Metschnikowiapulcherrima RCM2 (104 y 106 cel mL-1) y quitosano (0,5 y 1 % v v-1 ), en la fase de latencia y en la velocidadde crecimiento de una cepa de A. alternataaislada de uvas de mesa en la provincia de MendozaResultados: Analizando el crecimiento de A. alternata, a 0.88 de aW no hubo desarrollo del patógeno aninguna de las temperaturas evaluadas. La velocidad de crecimiento y la fase de latencia de A. alternata sevieron significativamente influenciadas por todas las interacciones evaluadas (p