INVESTIGADORES
KRÜGER Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genotípica de aislamientos de Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) en productos cárnicos de la ciudad de Tandil
Autor/es:
SANZ, MARCELO E.; VILLALOBO, CRISTINA; KRÜGER, ALEJANDRA; ELICHIRIBEHETY, E.; LUCCHESI, PAULA M. A.; ARROYO, GUILLERMO H.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología y Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Un subgrupo de Escherichia coli verocitotoxigénico, Escherichia coli enterohemorrágico (EHEC), causa en el hombre diarreas acuosas, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. El ganado bovino es considerado el principal reservorio de VTEC y sus heces fuente de infección al contaminar las canales por incorrectas prácticas de faena. De esta manera los productos cárnicos al ser ingeridos insuficientemente cocidos pueden causar enfermedad. VTEC posee diversos factores de virulencia, entre ellos la presencia de verocitotoxina 1, 2 y variantes de esta última, la producción de intimina (gen eae), y nuevos factores de adherencia al epitelio intestinal como una adhesina autoaglutinante (Saa), descripta en cepas eae negativas. Además puede presentar un plásmido de 90 kilobases que codifica para la producción de una enterohemolisina (EhxA). El objetivo de este trabajo fue caracterizar genotípicamente los aislamientos VTEC obtenidos a partir de 100 muestras de carne picada y hamburguesas en la ciudad de Tandil, durante el verano 2002-2003. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) se empleó para la deteción de VTEC en las muestras analizadas y para estudiar los distintos factores de virulencia de los aislamientos individuales. De las 100 muestras estudiadas (90 de carne picada y 10 de hamburguesa), 42 fueron VTEC. Un total de 60 aislamientos fueron obtenidos a partir de las muestras positivas. De ellos 35/60 fueron vt2, 1/60 fue vt1 vt2 ehxA, 1/60 vt1 vt2 ehxA saa, 10/60 vt2 ehxA saa, 12/60 fueron vt2 ehxA y 1/60 vt2 eae. Estos resultados permiten determinar: 1) el alto grado de contaminación por VTEC de los productos cárnicos expendidos en la ciudad de Tandil 42/100 (42%), similar a los encontrados en otras regiones del país, 2) la amplia diversidad de factores de virulencia en los aislamientos individuales, 3) el predominio de cepas vt2, de mayor relevancia en la clínica y, 4) la presencia del gen saa, vinculado a mecanismos alternativos de adherencia al intestino. Se preconiza que sólo el correcto cumplimiento de las medidas higiénico-sanitarias durante la faena y la correcta cocción de la carne podrán disminuir el riesgo de contraer la enfermedad.