INVESTIGADORES
IBARGUREN Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las bacteriocinas y los ácidos orgánicos sintetizados por Enterococcus hirae Eh9 sobre el crecimiento de bacterias gram positivas y gram negativas
Autor/es:
IBARGUREN C; PONCE, A; ROURA, S; AUDISIO MC
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacteriocinas son péptidos antibacterianos producidos por diferentes bacterias que inhiben o detienen el crecimiento de especies bacterianas relacionadas con potencial aplicación como biopreservantes en la industria alimentaria. En general, las bacteriocinas producidas por bacterias Gram-positivas no ejercen per se efecto inhibitorio frente a bacterias Gram-negativas. Pero, la aplicación de bacteriocinas en combinación con otros métodos de preservación puede resultar en una mayor inactivación de las bacterias contaminantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las bacteriocinas y los ácidos orgánicos sintetizados por Enterococcus hirae Eh9, en diferentes medios de cultivo, sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes 01/155, Salmonella Enteritidis HT y Escherichia coli CS. Con este fin se obtuvo el sobrenadante libre de células (SLC) de un cultivo de E. hirae Eh9 crecido (16 h, 37ºC) en caldo Man Rogosa Sharpe (MRS) y en caldo infusión cerebro corazón (BHI). El pH final de fermentación de los SLC obtenidos fue de 4,0 y 5,0 en MRS y BHI, respectivamente. Alícuotas de estos SLC sin modificación de pH y con pH ajustado a 5,5 y a 6,5 respectivamente se pusieron en contacto con una suspensión (ca. 104 ufc/mL) de las cepas sensibles y se siguió su viabilidad durante 24 h por recuento en placa en BHI agarizado. A su vez, se prepararon controles de cada cepa indicadora en agua peptona (AP). En todos los casos se observó mayor inhibición con los SLC obtenidos en MRS. Se registraron recuentos