INVESTIGADORES
IBARGUREN Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección y caracterización de aislamientos bacterianos con potencial como inoculantes de ensilados
Autor/es:
LENZ, RM; AUDISIO, MC; IBARGUREN, C
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Latinoamericano de Ecología Microbiana. ISME-Lat 2023; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes, Buenos Aires
Resumen:
Los aditivos biológicos, principalmente los compuestos por bacterias lácticas, constituyen una de las mejores opciones para controlar el proceso de ensilaje, en el cual los carbohidratos hidrosolubles son fermentados, en condiciones anaeróbicas, creando un ambiente ácido que inhibe la proliferación de microorganismos indeseables. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad acidificante y de sobrevida en medios extractos de plantas de aislamientos bacterianos obtenidos de ensilados, para determinar su potencial como inoculantes de silos. Se evaluaron 28 aislamientos de ensilados de maíz o sorgo, determinando sus características acidificantes mediante: a) producción de ácido (en placas con agar MRS + CaCO3 (1%p/p)), producción de gas a partir de glucosa (Gibson) y producción de gas (caldo MRS + campanitas Durham), y b) capacidad de crecimiento en medios “extractos” de plantas de maíz y sorgo, preparados a partir de homogenatos de planta picada en agua destilada estéril (10 %p/v) con 2 h de reposo y filtración al vacío previo a su esterilización. Se evaluó el crecimiento de los aislamientos en 3 sistemas: caldo MRS (control), medio extracto de sorgo (MES), medio extracto de maíz (MEM), inoculando al 2% v/v suspensiones celulares (lavadas con buffer fosfato) de cada cepa en microplacas de 96 pocillos (por triplicado) e incubando a 37°C en condiciones de microaerofilia. La viabilidad se determinó por medidas de DO560nm a 0, 24 y 48 h, incluyendo controles de cada medio sin inocular como blancos. Se identificaron 17 aislamientos con propiedades acidificantes, que formaron un halo alrededor del inóculo en agar MRS con CaCO3. Entre estas, 7 cepas fueron heterofermentadoras y 2 evidenciaron, además, la producción de gas. Respecto al desarrollo de los aislamientos en los MEM y MES, se observó crecimiento en todos los casos, aunque considerablemente menor al registrado en MRS. Seis de los aislamientos que presentaron los mejores perfiles de crecimiento en MEM y MES, mostraron, además, capacidad acidificante (prueba CaCO3) y fueron clasificados como homofermentativos (Gibson). Estos ensayos permitieron seleccionar 7/28 aislamientos con propiedades adecuadas como potenciales inoculantes de ensilados, cuya caracterización debe completarse mediante caracterización filogenética, determinación de actividad antimicrobiana y antifúngica, entre otros.