INVESTIGADORES
IBARGUREN Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Características físicas y microbiológicas de concentrados de frutas y hortalizas regionales
Autor/es:
ALCOCER, JC; DELLA FONTANA, F; TOCONÁS, N; VILLALVA, FJ; LOTUFO HADDAD, AM; CURTI, CA; VARGAS FERRA, E; SAJAMA, J; ARDAYA, AV; IBARGUREN C; MAYORGA, I; GONCALVEZ DE OLIVEIRA, E; YAPURA, EA; GUZMÁN, A; RAMÓN AN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022); 2022
Resumen:
Los concentrados de frutas y hortalizas se elaboran por cocción en forma entera o en trozos, pulpa tamizada o sus jugos con la adición de edulcorantes, presentando una consistencia untable, con sabor y aroma propio. Este producto se utiliza como materia prima en la elaboración de barras de cereales. El objetivo del este trabajo fue evaluar las características físicas y microbiológicas de concentrados de frutas y hortalizas elaborados en industria local. Para ello se trabajó con concentrados de mango (CM), batata (CB), limón (CL), frutillas (CF) y manzana (CMz) con un contenido de pulpa y jugo durante la elaboración del 50 %. Se determinó en dos tiempos (30 y 60 días) sólidos solubles (refractómetro Milwakee MA871), pH (peachímetro digital “Ludwig”) y acidez por titulación. Los análisis microbiológicos llevados a cabo fueron recuento de aerobios mesófilos y de mohos y levaduras. Se aplicó ANOVA unifactorial y test de Tukey para comparar entre concentrados y prueba T apareada para comparar entre tiempos. El primer control para CM, CB, CL, CF y CMz se obtuvieron valores de sólidos totales de 64,99±0,21; 56,24±0,14; 72,29±0,07; 79,54±0,42 y 74,79±0,07, siendo significativamente diferente (p