INVESTIGADORES
IBARGUREN Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Confección de minisilos de sorgo inoculados con Ligilactobacillus salivarius A3iob
Autor/es:
LENZ, RM; AUDISIO MC; IBARGUREN C
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022); 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo- Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El ensilaje es una técnica de preservación de forrajes en el que las bacterias lácticas epifitas fermentan los carbohidratos hidrosolubles, en condiciones anaeróbicas, creando un ambiente ácido que inhibe la proliferación de microorganismos indeseables. Si el ensilado no está bien confeccionado el pH suele elevarse (pH>5), favoreciendo la multiplicación bacteriana. Los aditivos biológicos, principalmente los compuestos por bacterias lácticas (BAL), constituyen una de las mejores opciones para controlar el proceso de ensilaje. El objetivo del presente trabajo fue confeccionar minisilos de sorgo a escala laboratorio para evaluar la acción fermentativa de la cepa Ligilactobacillus salivarius A3iob, buena productora de ácidos orgánicos, aislada previamente en el grupo de trabajo. Los minisilos se prepararon con plantas de sorgo recién cortadas obtenidas en la localidad de Vaqueros (Salta, Argentina). Se dispuso de dos sistemas: un ensilaje control, sin agregado de inoculante, y un ensilaje inoculado L. salivarius A3iob. Los minisilos se prepararon colocando 100 g de sorgo cortado en pequeñas bolsas herméticas tipo ziploc. Antes de cerrarlos, se añadió 1 mL de cultivo de L. salivarius A3iob (ca. 9 log ufc/mL) o 1 mL de agua destilada estéril (control), se homogeneizó el contenido de cada bolsa, compactando firmemente y eliminando el aire, y se incubaron a 20°C en condiciones de microaerofilia durante 37 días. Para cada sistema se prepararon 5 minisilos (una por tiempo de muestreo (0, 1, 5, 18 y 37 días)). Para evaluar la sobrevida bacteriana en los minisilos se prepararon homogenatos colocando 10 g de ensilaje en 90 mL de agua peptona estéril (0,1% p/v) para cada sistema (control e inoculado), se hicieron diluciones decimales y se sembraron para recuento en agar Man, Rogosa y Sharpe (MRS) pH=5,5 y en agar infusión cerebro corazón (BHI). Las placas se incubaron a 37°C durante 24 h, sin control de atmósfera (BHI) o microaerofilia (MRS). Las experiencias se realizaron por duplicado. Durante todo el experimento los recuentos en agar BHI fueron mayores que en MRS y en ninguno de los medios se observaron diferencias de la viabilidad entre el silo control y el silo inoculado. Los recuentos iniciales fueron de ca. 4.5 los ufc/mL en agar MRS y ca. 6.5 log ufc/mL en agar BHI, aumentaron durante la primera semana de ensilaje (ca. 7.5 log ufc/mL en MRS, ca. 8.3 log ufc/mL en BHI) y disminuyeron nuevamente durante la quinta semana (ca. 5.5 log ufc/mL en MRS, ca. 7.5 log ufc/mL en BHI). Este primer ensayo con minisilos a nivel laboratorio indica que es necesario ajustar la compactación y condiciones de anaerobiosis para favorecer la actividad fermentativa de las BAL presentes. A su vez, la mayor viabilidad detectada en agar BHI podría indicar la proliferación de otros microorganismos propios de la planta de sorgo sobre las BAL, cuyo crecimiento se debería ver favorecido en agar MRS. Además, no se observaron diferencias en el comportamiento de viabilidad entre el silo control y el inoculado, por lo cual sería necesaria la utilización de cepas combinadas para optimizar la actividad fermentativa en el ensilado