INVESTIGADORES
IBARGUREN Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración de la Calidad Nutricional de Ensilados de Sorgo elaborados por Productores Familiares de la Localidad de Vaqueros (Salta, Argentina)
Autor/es:
YAPURA, EA; ALCOCER, JC; LÓPEZ, EP; LENZ, RM; SAJAMA, J; CURTI, CA; GUITIÁN, MV; ARDAYA, AV; LÓPEZ CARRIZO, A; ALONSO, F; RAMÓN, AN; IBARGUREN, C
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2022); 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo- Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Se evaluó la calidad de ensilados de sorgo destinados a alimentación caprina, con el fin de introducir posibles mejoras al proceso de ensilaje aplicado por una familia productora de la localidad de Vaqueros (Salta, Argentina). El ensilado se preparó a fines de abril/2021, y se realizaron 4 muestreos entre junio y agosto. Los ensilados fueron caracterizadas fisicoquímica mediante determinación de propiedades sensoriales (color, olor y textura), pH, humedad/materia seca, acidez titulable, cenizas, nitrógeno amoniacal/proteínas totales, grasas totales (extracto etéreo), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA), digestibilidad, energía metabólica; y microbiológicamente mediante recuento de aerobios mesófilos totales, mohos y levaduras, bacterias lácticas, e investigación de Salmonella spp., Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Los valores de los parámetros organolépticos y fisicoquímicos se mantuvieron dentro del rango deseado, pero la calidad microbiológica mostró un deterioro hacia el final del racionamiento, con una disminución de recuentos en MRS, presencia de mohos y levaduras, y crecimiento de colonias sospechosas de E. coli y Salmonella. Se obtuvo durante la campaña 2021 un forraje de buena calidad fisicoquímica, aunque sería necesario ajustar las condiciones de conservación o disposición del silo, de manera de favorecer el ambiente anaeróbico durante el proceso de fermentación.