INVESTIGADORES
RIQUELME graciela clotilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Seminario Internacional La problemática del acceso a la alimentación: construcción de conocimiento en instituciones públicas de investigación
Autor/es:
RIQUELME, G. C. Y LANGER, A. (EDITORES)
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Seminario; Seminario Internacional La problemática del acceso a la alimentación: construcción de conocimiento en instituciones públicas de investigación; 2010
Institución organizadora:
OCTS-OEI
Resumen:
El 20 de mayo de 2010 se realizó en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires el Seminario Internacional “La problemática del acceso a la alimentación: construcción de conocimiento en instituciones públicas de investigación” organizado por el Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad, de la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI). El motivo de esta reunión fue presentar y debatir los resultados del estudio homónimo preparado por el equipo del Programa Educación, Economía y Trabajo del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Educación, perteneciente a la Facultad donde se desarrolló el evento. Al encuentro asistieron los autores del estudio y diversos especialistas en el campo de alimentos de distintas disciplinas, así como también buena parte de los investigadores de Argentina y América Latina entrevistados durante la elaboración del estudio, que está disponible en el sitio web del Observatorio http://www.observatoriocts.org/. Durante el seminario, la discusión se centró en el problema del acceso a la alimentación y el hambre en la población. Se ha asumido que la alimentación es un derecho social básico que requiere, para su comprensión, de una perspectiva compleja de interpretación de los distintos niveles de acceso a los bienes y servicios alimentarios. A partir de este enfoque, se reflexionó sobre las potencialidades que tiene la producción de conocimiento para mejorar las condiciones de acceso a los alimentos y, por lo tanto, sobre las posibilidades que tienen las políticas públicas de investigación y desarrollo en este campo, tomando en cuenta una concepción amplia y crítica respecto a las nociones de alimentación y hambre.