BECAS
COVINICH Monica mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional de alumnos universitarios de la provincia de Misiones
Autor/es:
SANCHEZ BOADO, LUCILA; COVINICH, MÓNICA MARIELA; SCHMIDT, TREICY JOHANNA ; BRUMOVSKY, LUIS ALBERTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Las presiones sociales actuales condicionan conductas que llevan a desequilibrios nutricionales. El objetivo fue evaluar la adecuación de las dietas de los estudiantes FCEQyN a los requisitos nutricionales. Se trabajó con los registros de consumo de 7 días de 183 alumnos de 21- 36 años de edad utilizando el programa SARA. Se comprobó que solo que el 8,8 % y el 2,9 % de mujeres y varones respectivamente no cubren sus necesidades proteicas. El 19,6 % de mujeres y el 31 % de varones alcanzaron sus valores de requerimientos energéticos. El 87,7 % de las mujeres y el 94,3 % de los varones superan las IDR de Na. Solo el 9,5 % de las mujeres y el 34,3 % de los varonesalcanzan la IDR de Ca. Se observó que sólo el 38,5 % de las mujeres y todos los varones alcanzan la IDR de Fe. El 92,6 % de las mujeres y el 94,3 % de los varones no alcanzan las IDR de fibra. El 4,9 % y 48,5 % de las mujeres y varones respectivamente alcanzan la IDR de vitamina A. El 10,1 % y el 31,4 % de las mujeres y varones respectivamente, alcanzan la IDR de folatos. Solo el 2,36 % y el 8,57 % de las mujeres y varones respectivamente, alcanzan la IDR de vitamina C. Se concluyó que losalumnos participantes del estudio presentaron problemas nutricionales importantes en lo que se refiere al consumo de vitaminas y minerales. Estas falencias de la dieta se podrían corregir con el aumento del consumo de lácteos, frutas y verduras. Para producir este cambio se debe concientizar a la población de la importancia de nutrirse bien.