INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
libros
Título:
Aceites vegetales no tradicionales: Guía para la producción y evaluación de la calidad
Autor/es:
MARCELA MARTÍNEZ; DAMIÁN MAESTRI
Editorial:
Encuentro Grupo Editor
Referencias:
Año: 2015 p. 118
ISSN:
978-987-1925-39-1
Resumen:
Varias especies vegetales arbóreas (nuez, almendro,avellana, pistacho) y herbáceas (chía, sésamo) poseen semillas comestibles quealmacenan cantidades considerables de aceite de gran valor alimenticio. Estelibro ha sido concebido con la finalidad de alentar el creciente interés por suelaboración y consumo. Estos aceites no tradicionales pueden obtenerse conrelativa facilidad mediante procedimientos puramente físicos o mecánicos,conservando íntegra su composición en ácidos grasos esenciales y otros componentesde importancia nutricional y terapéutica. Con la publicación de esta obracientífico-técnica se pretende allanar en parte las dificultades que puedenencontrar el profesional empresario o técnico para comprender y acometerexitosamente los procedimientos que se emplean para la obtención de los aceitesy la evaluación de su calidad. El texto ha sido escrito además con unaperspectiva educativa para estudiantes de carreras universitarias afines a latemática. Para lograr tales objetivos, se ha puesto énfasis en aspectosteóricos relacionados a las operaciones de extracción de los aceites, lasvariables que intervienen y su influencia sobre la eficiencia de los procesos,la composición y la valoración de la calidad de los productos obtenidos. Labibliografía existente que trata los temas desarrollados en este libro es muyamplia a la vez que dispersa. En este sentido, la presentación del mismoresponde también al deseo de brindar un texto en idioma castellano, concontenidos integrados y actualizados, y abundantes datos experimentales, quepueda ofrecer herramientas útiles para resolver problemas tecnológicos relacionadosa la obtención y evaluación de la calidad de aceites vegetales.