INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes antioxidantes del fruto del olivo (Olea europaea, cv. Arauco
Autor/es:
ROMINA BODOIRA; MARIELA TORRES; PIERLUIGI PIERANTOZZI; AGNESE TATICCHI; MAURIZIO SERVILI; DAMIÁN MAESTRI
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; 2014
Resumen:
El cv. Arauco es el único deorigen argentino reconocido por el Consejo Olivícola Internacional. Aunquetradicionalmente se ha cultivado para la producción de aceituna en conserva,estudios preliminares han demostrado que, a la madurez, sus frutos poseen un importantecontenido de aceite de estabilidad relativamente elevada. Los compuestos fenólicospresentes en el fruto olivo son reconocidos, entre otros aspectos, por suspropiedades antioxidantes. Este trabajo tiene como objetivo estudiar lacomposición de tocoferoles y sustancias fenólicas del cv. Arauco. Se utilizaronfrutos con índice de madurez comprendido entre 1 y 2. El análisis de loscompuestos mencionados se realizó por cromatografía líquida de alta presión(HPLC). La detección se llevó a cabomediante detector UV (295 nm, tocoferoles), de fluorescencia (280 nm, lignanos)y de arreglo de diodos (278 nm, el resto de los componentes). El aceite del cv.Arauco poseeelevada concentración de tocoferoles. Aunque el contenido de α-tocoferolresulta mayoritario (560 mg/kg aceite), los homólogos b- y g-tocoferol están presentesen cantidades inusualmente elevadas (85 y 81 mg/kg). Los compuestos fenólicospresentes en el fruto comprenden alcoholes fenólicos (p-hidroxifeniletanol - p-HPEA- o tirosol, y 3,4-dihidroxifeniletanol - 3,4-DHPEA o hidroxitirosol), lignanos(1-pinoresinol y 1-acetoxypinoresinol) y secoiridoides. De los compuestosderivados del ácido hidroxicinámico, el verbascósido (un éster heterosídico delácido cafeico y el hidroxitirosol) es el más importante. Los secoiridoides sonlos componentes más abundantes e incluyen a la oleuropeína (un ésterheterosídico del ácido elenólico y el hidroxitirosol), y la forma dialdehídicadel ácido decarboximetil-elenólico unida al 3,4-DHPEA o al p-HPEA(3,4-DHPEA-EDA y p-HPEA-EDA,respectivamente). Los resultados de este trabajo demuestran que los frutos delcv. Arauco poseen mayores concentraciones de tocoferoles y polifenoles queotros cultivares de olivo de origen español e italiano.