INVESTIGADORES
CONTRERAS edgardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS BIOQUÍMICOS DE PROTEASAS RECUPERADAS DE RESIDUOS PESQUEROS PROVENIENTES DE ESPECIES COMERCIALES DEL MAR ARGENTINO
Autor/es:
FRIEDMAN, IVANA; BEHRENS, L.A.; PEREIRA, N.D.A.; CONTRERAS, EDGARDO MARTÍN; CHURIO, M.S.; FERNÁNDEZ-GIMÉNEZ A.V.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar 2019; 2019
Resumen:
El consumo de productos pesqueros está aumentandodesde hace tiempo por ser un alimento rico en proteínas y lípidos. Sin embargo,este aumento ha impulsado un consecuente incremento en la cantidad de residuossólidos los cuales generan graves problemas ambientales y sociales. Frente aesta problemática y teniendo en cuenta que estos residuos son reconocidos comouna fuente potencial de enzimas digestivas, es que ha crecido el interés endesarrollar y aplicar diferentes tecnologías para la recuperación debiomoléculas (Rustad et al., 2011). El objetivo de este trabajo fuecaracterizar proteasas recuperadas de residuos pesqueros provenientes de dosespecies comerciales: merluza (Merluccius hubbsi) y pez palo (Percophisbrasiliensis). La actividad de proteasas intestinales y estomacales sedeterminó utilizando azocaseína y hemoglobina como sustratos, respectivamente.A su vez, para determinar la estabilidad enzimática se incubaron los extractosproteicos en varias condiciones de pH y temperatura durante 150 minutos. Paraambas especies, las proteasas intestinales evidenciaron actividad óptima a pH11.5, sin embargo a pH 8 las enzimas mantuvieron su actividad máxima durante150 minutos. Las proteasas estomacales, presentaron mayor actividad a pH 2 yfueron estables durante 150 minutos a pH 2 y 3. A su vez, las enzimasintestinales de ambas especies y las estomacales de merluza evidenciarontemperatura óptima de 50°C y resultaron termoestables a 30°C durante 150minutos. En tanto que las enzimas estomacales del pez palo presentaron máximaactividad a 30°C y se mantuvieron activas a 10ºC y 30ºC durante 150 minutos. Además, se determinó que por encima de 90°C las enzimas perdieronaproximadamente un 96% de su actividad enzimática por desnaturalización. Estosresultados preliminares aportan información relevante y útil sobre el potencialbiotecnológico de estas enzimas para su aplicación en diversos procesos industriales.