INVESTIGADORES
CONTRERAS edgardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones en la cinética de biooxidación de fenol, suero de queso y acetato en barros activados inducidas por cambios en la composición de la alimentación
Autor/es:
LOBO, CINTIA; BERTOLA, NORA; CONTRERAS, EDGARDO MARTÍN
Lugar:
San Rafael - Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2012; 2012
Resumen:
Los
fenoles son compuestos ampliamente utilizados en diversas industrias tales como
fabricantes de plásticos, refinerías de petróleo, detergentes, pesticidas y farmacéuticas.
Aunque el fenol es un compuesto tóxico para muchos microorganismos, también
puede resultar una fuente de carbono y energía para consorcios microbianos que
se han aclimatado a su presencia. Por lo tanto, a pesar de su toxicidad
intrínseca, el fenol y sus derivados pueden ser removidos de las aguas
residuales (AR) mediante procesos biológicos. Una vez conocida la cinética de
los procesos involucrados, generalmente para el dimensionamiento de sistemas
biológicos de tratamiento se asumen condiciones de estado estacionario. Sin
embargo, diversos factores (descartes, cambios de procesos, accidentes)
determinan que en la realidad existan variaciones tanto en la composición de
las AR como en la concentración de sustancias tóxicas o inhibidoras. Estos cambios
en las AR producen alteraciones en la composición microbiana de barros
activados modificando la cinética de degradación de los compuestos presentes en
las AR, los cuales pueden ser monitoreados empleando técnicas respirométricas.
Las técnicas respirométricas se basan en la medición e interpretación de la
velocidad de consumo de oxígeno por parte de los microorganismos presentes en
los barros activados en condiciones definidas y controladas. En particular, la
respirometría puede ser empleada para monitorear los cambios que se producen en
los barros activados como respuesta a variaciones en la composición del AR.En
el presente trabajo se empleó una técnica respirométrica para estudiar,
mediante barros activados, los cambios que se producen en la cinética de
degradación de tres sustratos típicos (suero de queso, acetato y fenol) frente
a una variación en la composición del AR. Los barros activados fueron obtenidos
en un reactor semicontinuo alimentado con un modelo de AR de industria láctea
con suero de queso como fuente de carbono y energía. Una vez alcanzado un
régimen de operación estable se cambió la alimentación del reactor a un medio
mineral que contenía 300 mg/L de fenol como única fuente de carbono y energía.
Los resultados obtenidos demostraron que los barros activados alimentados con
suero no poseen una capacidad significativa de biooxidar acetato ni fenol. En
cambio, los barros activados aclimatados a fenol fueron capaces de biooxidar
activamente acetato, fenol y además conservaron la capacidad de biooxidar suero
de queso. Finalmente, los resultados obtenidos en este trabajo permitieron el
desarrollo de un modelo matemático para describir la biooxidación de los
compuestos estudiados.