INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del asperjado foliar de ácido abscásico sobre el contenido de antocianos en zanahorias moradas
Autor/es:
MALOVINI, E.; DOMINGUEZ, D.; DEIS, L.; PEREZ, A.; LAURENTI, F.; ARENA, M.; PIERONI, A.; RIVEROS, A.; FRUGONI, L.; INSANI, M. E.; CAVAGNARO, J. B.; CAVAGNARO, P. F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los antocianos son pigmentos con propiedades antioxidantes y anticancerígenos. Las zanahorias moradas acumulan antocianos en sus raíces siendo, de estamanera, fuente importante de estos compuestos. La hormona vegetal ácido abscísico (ABA) modula la biosíntesis de antocianos. Su aplicación exógena, aumenta el contenido de estos compuestos en frutos y hojas de ciertas especies. No hay antecedentes a cerca del efecto del ABA aplicado en hojas, sobre la pigmentación de órganos subterráneos. Este trabajo investigóel efecto del ABA asperjado sobre hojas de Daucus carotacv Night Bird. A partir de los 65 días después de emergencia las plantas se asperjaron, con concentraciones crecientes de ABA (0, 100, 200 y 300ppm) cadadiez días. Se cuantificó el contenido de antocianos totales en floema y xilema de raíces en tres momentos fenológicos. Los resultados revelan una correlación positiva y significativa dosis dependiente en el contenido de antocianos totales. En ambos tejidos, ABA 300ppm incrementó ~25% el contenido de antocianos respecto al control sin ABA. Se está investigando la expresiónde genes candidatos asociados a este efecto y en ensayos elaborados en diferentes ambientes y sobre distintos genotipos, se evaluará el efecto del ABA como herramienta para incrementar el valor funcional de zanahorias.