INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de estabilidad físico-química de antocianos de zanahoria morada
Autor/es:
PEREZ, M. B.; DA PEÑA HAMPARSOMIÁN, J.; VALERGA, L.; DENOYA, G. I.; VAUDAGNA, S.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
vegetales. Además de su potencial como colorante natural, el consumo de antocianos está asociado a efectosbenéficos para la salud como la prevención de enfermedades como el cáncer, reduciendo la inflamación y combatiendoel estrés oxidativo. Las zanahorias moradas son ricas en antocianos. El grado de acilación de los antocianosafecta sus propiedades físico-químicas y biológicas. Las zanahorias moradas presentan proporciones variablesde antocianos acilados (AA) y antocianos no acilados (ANA), dependiendo del cultivar. Los AA son químicamentemás estables -y, consecuentemente, mejores como colorante de alimentos- que los ANA pero estos últimos presentanmayor biodisponibilidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad físico-química de antocianosde zanahorias moradas, con el fin de evaluar su potencialidad como colorante alimenticio.Se evaluaron diferentes condiciones de pH (2.5, 4.5 y 7.0) sobre la estabilidad de extractos acuosos de dosgenotipos de zanahorias moradas, el cultivar comercial Purple Haze (M1) y una línea del programa de mejoramientogenético del INTA (M2). A modo comparativo, un colorante natural de vid (CNV) y un colorante sintético(CS) fueron evaluados bajo las mismas condiciones. El pH de los extractos se ajustó usando soluciones buffer.Seguidamente, se incubaron a 25°C en oscuridad durante 6 semanas, y semanalmente se monitorearonlas siguientes variables: 1) parámetros cromáticos bajo el espacio de Hunter L, C y h°; 2) pigmentos antocianosindividuales por HPLC; 3) fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. Posteriormente, extractos de M1,M2, CNV y CS a pH=2.5 fueron almacenados a diferentes temperaturas (4°C, 25°C y 40°C) por 6 semanas enoscuridad. Semanalmente se monitorearon las variables mencionadas anteriormente.CS mostró una marcada perdida del color durante el tiempo de almacenamiento a pHs bajos. El contenidototal de antocianos disminuyó con el tiempo siendo este decaimiento más lento a pHs y temperaturas bajas.Los ANA se degradaron más rápidamente que los AA. La degradación de antocianos fue mayor para CNV quepara M1 y M2. El contenido de fenoles totales no fue afectado drásticamente bajo condiciones de pH y temperaturabajas.En conclusión, los antocianos de zanahoria morada permanecen estables durante largos períodos de tiempobajo condiciones de pH y temperaturas bajas por lo que son una atractiva opción para la producción de colorantesalimenticios.