INVESTIGADORES
CAMARGO alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Uvas y hortalizas de mendoza aumento de calidad nutracéutica, compuestos psicotrópicos y efectos beneficiosos para la salud
Autor/es:
ALEJANDRA CAMARGO; MÓNICA GUIÑAZU; PASCUAL ÁNGEL GARGIULO; BRUNO CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la UNCuyo; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Está demostrado que algunas frutas y hortalizas poseen niveles de componentes bioactivos a los cuales se les atribuye un rol preponderante en la prevención de enfermedades crónicas prevalentes. Por esta razón, es que surge como objetivo general contribuir a la diferenciación de especies regionales por su contenido en principios activos con efectos benéficos para la salud. Entre los resultados preliminares podemos mencionar que en vides cultivar Malbec, el contenido de trans-resveratrol aumentó significativamente merced al tratamiento con ácido metil jasmónico y ácido abscísico. Asimismo, ensayos con roedores manifestaron evidencias iniciales del efecto antidepresivo del resveratrol y su posible participación en el sistema de la serotonina y noradrenalina. Por otro lado, en aliáceas fue posible diferenciar 6 especies en cuanto a su composición de compuestos fenólicos y se determinó que tanto éstos, como los compuestos organoazufrados (OSCs), serían responsables de las actividades antioxidantes y antiplaquetarias. También se estudió el impacto de los procesos de cocción de ajo en la composición de OSCs concluyéndose que el ajo picado y salteado, tiene importantes niveles de compuestos bioactivos. También se evaluó la bioaccesibilidad y permeabilidad de los OSCs. De lo expuesto se puede concluir que los resultados preliminares contribuyen a sustentar atributos de valor para la comercialización diferenciada de productos regionales