INVESTIGADORES
CAMARGO alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
H I f 2- Estudio de algunos elementos de la composición química de polvo de ajo de diversos clones de Mendoza, cultivados en distintas regiones del país
Autor/es:
CAMARGO, ALEJANDRA; SOTO VARGAS, VERÓNICA; MARCHEVSKY, EDUARDO; LUCO, JUAN
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura.; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El uso del perfil de los minerales traza para la determinación del origen geográfico de productos agrícolas, ha sido citado en la  literatura desde finales de los ’80. El objetivo del presente estudio fue poner de relieve si el contenido de algunos elementos químicos que poseen las muestras de ajo bajo estudio se encuentran asociados al origen de cultivo o bien a las características genéticas. Se tomaron muestras de ajo de las cultivares Castaño INTA, Sureño INTA, Licán INTA y Unión INTA, cultivados en las zonas de La Consulta, Esquel y Ushuaia. Estas fueron deshidratadas y calcinadas. Las cenizas fueron envasadas en polietileno y foil de aluminio, acondicionándolas para su irradiación. Cada una de ellas fue sometida al análisis elemental mediante “Activación Neutrónica Instrumental”. Con los datos obtenidos se realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP) mediante un método no supervisado y supervisado. De mismo se desprende que 5 elementos: Cobalto, Bromo, Rubidio, Hierro y Cesio recogen más de un 80% de la variabilidad total. Lo que nos permite decir, que a partir de un ACP con sólo estos 5 elementos es posible clasificar los cultivares, permitiéndonos entender cómo se clasifican en función de ellos. Además el análisis realizado nos permite hacer predicciones, de modo que teniendo datos de estos elementos es posible advertir en qué zona fueron cultivados.