INVESTIGADORES
CAMARGO alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Relaciones estructura actividad cuantitativa (QSAR) sobre la actividad inhibitoria de la enzima 15-lipoxigenasa de 28 compuestos organoazufrados constituyentes del aceite esencial de ajo (Allium sativum L.)
Autor/es:
CAMARGO, ALEJANDRA; LUCO, JUAN; MARCHEVSKY, EDUARDO
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química; 2006
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Las lipooxigensasas constituyen una familia heterogénea de enzimas que se encuentran en animales, y también en plantas superiores y hongos. El interés por su estudio en el hombre se debe a que se hallan implicadas en la patogénesis de enfermedades de importancia como: asma bronquial, aterosclerosis, cáncer y osteosporosis (Pande et al.,  2004; Kuhn et al., 2005). Las lipoxigenasas poseen regioespecificidad durante su interacción con los sustratos, y por este motivo se las caracteriza a cada una de ellas por la posición del doble enlace de la molécula de ácido araquidónico que sufre el primer ataque de oxígeno. Por eso se denominan 5-, 8-, 12-, 15-lipoxigenasa (5-LOX, 8-LOX, 12-LOX, 15-LOX). Los productos primarios de la reacción, se denominan ácidos monohidroperoxiicosatetraenoicos (HPETE), catalizando de esta forma la monodioxigenación de ácidos grasos insaturados a hidroperóxidos arílicos. Siendo éstos, los precursores de los ácidos hidroxi-icosatetraenoicos (HETE), los cuales son potentes mediadores de los fenómenos implicados en los procesos alérgicos (hipersensibilidad) e inflamatorios, en las secreciones (insulina), en el crecimiento celular y en los flujos de calcio. Basados en el mecanismo de acción los inhibidores de la lipoxigenasa pueden clasificarse en cuatro grupos: i) quelantes de hierro; ii) reversibles competitivos; iii) inhibidores de la proteína FLAP y iv) antioxidantes (Babu et al., 2002). El ajo (Allium sativum L.) constituye un condimento muy usado en todo el mundo y ha sido objeto de estudio por sus propiedades medicinales durante años. Sus propiedades benéficas para la salud han sido atribuidas a la presencia de compuestos organoazufrados presentes tanto en ajo fresco como en diversas preparaciones. En un interesante trabajo Block et al, 1988; han reportado que compuestos organoazufrados presentes en aceite esencial de ajo y homólogos sintéticos, evidencian capacidad inhibitoria de la 15-LOX de soja. A partir de los datos de actividad inhibitoria publicados por dichos autores, el objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio de relación estructura–actividad cuantitativa (QSAR). Las estructuras de los 28 compuestos organoazufrados estudiados fueron caracterizadas usando diversos descriptores de origen teórico, tales como parámetros geométricos, electrónicos y diversos índices mecanocuánticos. Los modelos fueron construidos usando técnicas de análisis de regresión múltiple (MLR) y el método de mínimos cuadrados parciales (PLS). Esta última metodología es una de las técnicas más promisorias para el modelado molecular en el diseño de drogas, y la misma ha sido exitosamente aplicada en diversos estudios de relaciones estructura actividad–propiedad cuantitativa (QSAR, QSPR) (Luco et al. 1999, 2004, 2006).