INVESTIGADORES
CAMARGO alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio integral del potencial funcional de Raphanus sativus: bioaccesibilidad de los fitoquímicos e impacto de la elección del proceso de extracción en la interpretación de los resultados
Autor/es:
DANIELA RAMIREZ; FLORENCIA ALLOGGIA; VANESA BERETTA; CAROLINA TORRES-PALAZZOLO ; ALEJANDRA CAMARGO
Reunión:
Congreso; .XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
Los rabanitosábanos (Raphanus sativus) son vegetales de la familia de las crucíferas con notables propiedades nutracéuticas dadas por su distintivo perfil de isotiocianatos (ITC). Estas propiedades beneficiosas se han atribuido a la presencia de diferentes compuestos, incluidos glucosinolatos (GLS), isotiocianatos (ITC) y polifenoles (PF) 1, 2, 3, 4, 5. Los glucosinolatos se consideran biológicamente inactivos per se, pero tras la rotura de los tejidos durante el procesamiento, la masticación o la digestión, son hidrolizados por la enzima mirosinasa, que en presencia de agua conduce a la formación de una amplia gama de productos estructuralmente variados, como isotiocianatos, oxozolidin-2-tionas, nitrilos, indol y tiocianatos 6,7, siendo los ITC los mayoritarios y de interés funcional. Aunque es importante determinarcaracterizar los niveles de ITC de los rabanitos, también es necesario evaluar el destino fisiológico de los compuestos bioactivos de los rábanos después de la ingestión (bioaccesibilidad). Las metodologías tradicionales empleadas para la extracción de ITCs a partir de la matriz vegetal, emplean solventes orgánicos. Pero cuando la finalidad es estudiar la biodisponibilidad de estos componentes bioactivos es menester emplear técnicas extractivas comparables a lo que sucede fisiológicamente durante su ingestión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicabilidad de las técnicas de extracción con la finalidad última de su aplicación para estudiar procesos de bioaccesibilidad in vitro de los fitoquímicos. A tal fin se compararon los procesos de extracción tradicional de ITCs vs. un proceso de Microextracción Líquido-Líquido Dispersivo (DLLME)8Para hacerlo, las técnicas de extracción deben adaptarse a tales condiciones de ambiente altamente acuoso, y en donde no se pueden agregar extractantes orgánicos durante el proceso de digestión. En este trabajo estudiamos la bioaccesibilidad de isotiocianatos e I3C (indol-3-carbinol) en diferentes raíces de rábanos considerando las implicancias analíticas de una situación real de consumo humano. Para ello, se utilizó una metodología analítica validada basada en Microextracción Líquido-Líquido Dispersivo (DLLME)8 para extraer y determinar los ITC presentes en la matriz vegetal luego del proceso de enzimólisis. Posteriormente, Estela metodología validada método también se utilizó para determinar la composición y el contenido fitoquímico después de un protocolo de digestión in vitro gastrointestinal. Las variedades de rábanos consideradas para este estudio fueron Raphanus sativus L. (rábano rojo), Miyashige daikon japonés (rábano blanco) y Sakurajima Giant (rábano gigante).Los resultados mostraron que el perfil de isotiocianatos e I3C en los rábanos después de la hidrólisis acuosa-mirosinasa seguida de DLLME fue distintivamente diferente de otros reportados, lo cual puso en evidencia que la elección condiciones de extracción de los componentes de interés es decisiva para la ulterior interpretación de los resultados en ensayos biológicos. Después de la digestión, la rapasatina mostró la mayor bioaccesibilidad a pesar de sus bajos rendimientos cuantitativos. El I3C y el S-sulforafeno se convierten en fitoquímicos prometedores, debido a su bioaccesibilidad y sus considerables cantidades remanentes después de la digestión. En general, estos resultados mostraron que al considerar las raíces del rábano, la ingesta de isotiocianatos depende en gran medida de las condiciones del medio en el cual se produce la de enzimólisis de mirosinasa sobre los GLS.